Александр Бакланов /

Правительство одобрило закон о запрете реабилитации нацизма

Правительство России поддержало законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Об этом, как сообщает 17 марта «Коммерсант», говорится в отзыве, подписанном вице-премьером, главой аппарата Сергеем Приходько

+T -
Поделиться:

«Концептуально поддерживаем идею», — сказано в заключении правительства. Вместе с тем, отмечает издание, представители кабинета министров раскритиковали законопроект с юридический точки зрения. По мнению чиновников, нет смысла прописывать запрет на реабилитацию нацизма в отдельной статье Уголовного кодекса. Для этого хватит существующих статей УК РФ и Кодекса об административных правонарушениях.

Законопроект об ответственности за «посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны» разработала глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Ее идею поддержали 38 депутатов, которые поставили свои подписи под документом. Проект внесли на рассмотрение Думы 24 июня 2013 года.

Под реабилитацией нацизма парламентарий предложила понимать отрицание фактов и оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом. Также под это понятие попало распространение «заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны». Также Яровая предложила наказывать за критику войск антигитлеровской коалиции.

В качестве наказания автор законопроекта предложила ввести серьезные сроки лишения свободы. Так, за реабилитацию нацизма с использованием СМИ предлагается лишать свободы на срок до пяти лет.

Комитет по законодательству, рассмотрев 11 марта законопроект Яровой, предложил совету Думы собрать необходимые отзывы до 13 апреля. Ответ из правительства пришел уже 13 марта. Как ожидается, в апреле документ могут рассмотреть в первом чтении.

После внесения законопроекта о запрете реабилитации нацизма в Госдуму летом 2013 года против предложения выступила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ней сочли, что идея Яровой несет потенциальную угрозу свободе слова и выходит за рамки борьбы с прославлением нацизма. Кроме того, в ОБСЕ заявили, что общество имеет право высказывать различные точки зрения на исторические события.