Александр Бакланов /

Усманов продал акции Apple и Facebook

Миллиардер Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook и инвестировал в бумаги китайских технологических компаний. Такое заявление, как сообщает Bloomberg, сделал партнер бизнесмена и глава компании USM Advisors Иван Стрешинский

+T -
Поделиться:

Алишер Усманов в марте 2013 года приобрел акций Apple на 100 миллионов долларов. В начале 2014 года он избавился от своего пакета. За какую сумму ушли ценные бумаги, не раскрывается. С момента покупки до настоящего времени акции американской компании выросли на 22 процента.

Стрешинский рассказал, что миллиардер начал постепенно снижать свою долю в Facebook. В 2009 году компания DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова приобрела до 10 процентов акций крупнейшей соцсети. В ходе первой сделки DST оценила компанию в 10 миллиардов долларов, детали других сделок не сообщались. К текущему моменту капитализация Facebook достигла 172 миллиардов.

В 2010 году при разделе активов DST часть акций Facebook (2,4 процента) досталась Mail.ru Group, еще около семи-восьми процентов получила DST Global. Последняя компания о продажах не сообщала, Mail.ru Group в свою очередь выручила за актив 1,8 миллиардов долларов. Источник газеты «Ведомости» в окружении Усманова сообщил, что акции продали к сентябрю 2013 года.

Большая часть вырученных средств пошла на покупку акций китайских интернет-магазинов Alibaba Group и JD.com, а также ряда других компаний с высоким потенциалом роста, названия которых не сообщаются. «Китайские компании занимают 70-80 процентов портфолио наших инвестиций в области интернета», — сказал Иван Стрешинский. Он выразил надежду, что китайские компании дадут более высокую прибыль, чем американские.

Капитализация Alibaba Group составляет 153 миллиарда долларов. Впервые Усманов приобрел акции компании в 2011 году, когда она оценивалась в 32 миллиарда долларов. Компания JD.com вскоре намерена выйти на IPO, ее капитализация может составить 20 миллиардов.

Алишер Усманов считается богатейшим жителем России. Его состояние превышает 18,6 миллиарда долларов. В рейтинге богатейших людей планеты журнала Forbes Усманов занимает 40-е место.