Александр Бакланов /

Глава МВД заявил о востребованности «Беркута» в России

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил, что бойцы спецподразделения украинской милиции «Беркут» смогут трудоустроиться в любом регионе России. Такое заявление глава МВД сделал в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в номере за 19 марта

+T -
Поделиться:

«Мы не собираемся навязывать им место и регион будущей службы. Исходя из наших возможностей, будем ориентироваться и на выбор самих сотрудников», — сказал Колокольцев. По его словам, спецназовцам предложат работу в тех подразделениях полиции, в которых «их опыт и профессионализм будут наиболее востребованы».

При устройстве на работу в российские правоохранительные органы бойцы «Беркута» пройдут все процедуры, предусмотренные в МВД. В частности, их проверят на полиграфе. «Уверен, что у наших украинских коллег никаких проблем не возникнет и что их профессиональные качества будут востребованы», — сказал министр.

МВД России собирается помочь сотрудникам украинского спецназа милиции «и по жилищным вопросам, и в обучении детей», сказал Колокольцев, отвечая на вопрос о выделении квартир бойцам «Беркута». Каждой семье будет оказана помощь, поскольку «сами беркутовцы и члены их семей фактически попали в чрезвычайную ситуацию».

Говоря о действиях «Беркута» во время акций протеста в Киеве, Владимир Колокольцев отметил, что его поразили выдержка и терпение спецназа, «в отношении которого фактически велись боевые действия». «Шел огонь на поражение, — сказал министр, — а они без оружия продолжали исполнять приказы своих командиров, свои служебные обязанности».

Спецподразделение милиции «Беркут» расформировали в конце февраля 2014 года после прихода оппозиции к власти на Украине. В ряде регионов, например, в Севастополе, отказались выполнять это решение. Вместе с тем российское генконсульство в Крыму начало выдавать бойцам «Беркута» российские паспорта. В начале марта в МВД России заявили о готовности взять на работу бывших украинских спецназовцев.

Бойцов «Беркута» во время столкновений с участниками акций протеста в Киеве обвиняли в чрезмерной жестокости и применении огнестрельного оружия. При этом руководство спецподразделения эти обвинения отрицало.

Яков Костюковский, старший научный сотрудник Социологического Института РАН:

Это, скорее, политическая акция, просто поддержка. Люди потеряли работу. Причем их не просто сократили или уволили: их оттуда выгнали. Власть решила, что эти сотрудники им не нужны. Правильными или неправильными считать эти действия другой вопрос. Сейчас не хотелось бы думать об обострении в отношениях между Россией и Украиной, тем более что люди, живущие на Украине, мало чем от россиян отличаются. Но применение беркутовцам безусловно найдется.

Особой разницы между беркутовцами и омоновцами нет. Даже между американским спецназом и русским ОМОН разница небольшая. В такие структуры идут люди, скажем так, однородного характера. У нас работали отдельные подразделения полиции из других республик. К примеру, прибалтийский ОМОН, который в Тюмени был практически полностью ассимилирован.

Предсказать, в каких подразделениях полиции беркутовцам смогут найти применение, крайне сложно. В нашей стране изменение профиля может принять самый неожиданный поворот. ФСКН, к примеру, формировался поначалу из сотрудников налоговой полиции. Потом они внезапно стали бороться с наркотиками.

Беркутовцы это люди, которые хорошо знают украинскую действительность. Может, их будут на Украине как-то использовать. И все-таки странно: у нас и так немало различных спецслужб, а тут еще и специалистов иностранных набирают. Своих нет что ли?