Анастасия Мальцева /

В вузах России создадут дополнительные места для Крыма

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил о дополнительных бюджетных местах, которые создадут в российских вузах для абитуриентов из Крыма. Об этом министр сообщил 19 марта на общественном совете Минобрнауки, передает РИА Новости

+T -
Поделиться:

Для выпускников крымских школ создадут возможности для поступления как в высшие учебные заведения, так и средние, рассказал Ливанов. При этом министр отметил, что крымские власти заинтересованы в том, чтобы большая часть выпускников осталась на полуострове.

Из школ Крыма в 2014 году, по информации Дмитрия Ливанова, выпустятся 18 тысяч человек. По его словам, большую часть (примерно 10-11 тысяч человек) готовы принять местные вузы.

18 марта Дмитрий Ливанов говорил, что выпускники крымских школ смогут поступить в российские вузы без сдачи Единого государственного экзамена. Чиновник обещал, что знания школьников станут проверять во время пропускных школьных экзаменов. «ЕГЭ не будет обязательным для выпускников школ Крыма, так как они учились по другим программам», — говорил министр.

Вместе с тем для крымских школьников, которые собираются сдавать единый экзамен, в крупных городах полуострова создадут пункты сдачи ЕГЭ. Как ожидается, они появятся в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи.

Также Дмитрий Ливанов сообщил, что учащиеся крымских школ получат российские аттестаты. В начале марта, еще до референдума о включении Крыма в состав России, севастопольские чиновники говорили, что Россия в случае вступления полуострова в РФ признает украинские аттестаты и дипломы. Тогда же сообщалось, что школьникам выдадут аттестаты российского образца, однако в Минобрнауки эту информацию не комментировали.

На референдуме в Крыму, который прошел 16 марта, местные жители высказались за включение региона в состав России. 18 марта стороны подписали договор о вхождении полуострова в РФ. Как ожидается, соглашение ратифицируют в четверг, 20 марта. Украинские власти не признали итоги референдума и сочли подписание договора незаконным.

Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета:

Число бюджетных мест, выделяемых вузам, напрямую зависит от числа жителей в стране: 850 мест на 10 тысяч жителей. Исходя из этой формулы, видимо, будет сделан расчет дополнительных мест в связи с присоединением Крыма.

Де-юре стандарты образования в Крыму отличаются от российских. Но в России уже есть программа «Соотечественники», согласно которой крымчане, даже будучи жителями Украины, могли поступать на бюджетные места в российские вузы. Все абитуриенты из стран СНГ, проживающие на территории бывшего Советского Союза, этим правом пользовались. По этой программе у них были преференции. Они могли выбрать: сдавать им ЕГЭ в школе или поступать по специальным экзаменам, которые будут устанавливать вузы для разных льготных категорий абитуриентов.

Огромного паломничества крымских абитуриентов в Россию, тем более в Москву, не будет. Какая-то часть ребят действительно заинтересуется этим предложением. Но надо учитывать, что у жителей Крыма были невысокие доходы и возможностей отправить своего ребенка учиться в Москву у них мало. Даже если они смогут поступить на бюджет, им нужны будут деньги на проживание, питание, транспорт… А в Москве по сравнению с Крымом это стоит довольно дорого.