Александр Бакланов /

После вмешательства Шойгу освобожден командующий ВМС Украины

Командующий Военно-морских сил Украины Сергей Гайдук освобожден после задержания, прошедшего 19 марта. По информации агентства «Крым-информ», Гайдука освободили утром 20 марта в районе поселка Чонгар в Херсонской области за пределами Крыма

+T -
Поделиться:

Вместе с Сергеем Гайдуком на свободу отпущены семеро сторонников новой украинской власти, сообщил изданию депутат Верховной Рады Украины Андрей Сенченко. Агентство не уточняет имена освобожденных людей. По информации «Новостей Крыма», среди освобожденных оказался сын депутата Анатолия Гриценко. Последний подтвердил освобождение заложников в фейсбуке.

Сергея Гайдука временно задержали на территории штаба ВМС Украины после захвата территории пророссийскими активистами и бойцами «местных сил самообороны». Украинские СМИ сообщали, что Гайдука задержали сотрудники российской ФСБ. Утверждалось, что командующий задержан из-за того, что он «транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан».

На освобождении контр-адмирала Сергея Гайдука ранее настаивал министр обороны России Сергей Шойгу. В ночь на 20 марта на сайте Минобороны опубликовали призыв Шойгу освободить командующего ВМС Украины и не препятствовать его отъезду из Крыма. Министр пояснил, что Гайдук «вынужден был выполнять приказы», поскольку это прописано уставом вооруженных сил Украины.

Украинские власти также требовали освобождения Гайдука и других заложников. Временный президент страны Александр Турчинов дал Крыму на освобождение контр-адмирала время до девяти часов вечера 19 марта. В случае невыполнения требований, грозил Турчинов, Киев примет «адекватные меры».

Минобороны Украины 18 марта разрешило военным применять оружие в случае, если их жизни угрожает опасность. Военное ведомство пошло на такой шаг после того, как в Симферополе снайпер застрелил одного военного и ранил, по разной информации, одного или двух человек.