Александр Бакланов /

VISA и MasterCard перестали работать с банком «Россия»

Международные платежные системы VISA и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка «Россия». В сообщении, опубликованном 21 марта на сайте компании, сказано, что представители платежных систем не направляли банку каких-либо уведомлений. В банке отметили, что самостоятельно не вводили никаких ограничений на осуществление операций с пластиковыми картами

+T -
Поделиться:

Руководство банка заверило, что «делает все возможное» для решения возникших проблем. В компании отметили, что клиенты, владеющие картами VISA и MasterCard, могут снять деньги «без всяких ограничений» в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

VISA и MasterCard отказались работать с банком «Россия» после того, как кредитная организация вошла в санкционный список США. Введение санкций против банка привело к блокировке всех активов «России» и запрету на осуществление любых операций с зарубежными счетами. Ограничения касаются всего банка, а не только его клиентов, близких к президенту России Владимиру Путину и входящих в «черный список» США. Банк «Россия» стал первым юридическим лицом из России, против которого ввели санкции.

В Минфине США, как сообщает Forbes, называют кредитную организацию «личным банком Владимира Путина» и людей из его окружения. «[Он] функционирует как банк теневых российских лидеров», — сообщил изданию представитель министерства. Банк «Россия» подконтролен бизнесмену Юрию Ковальчуку, который также вошел в санкционный список США.

В банке «Россия» включение организации в «черный список» восприняли «с недоумением», сообщает «Газета.Ru». В компании отметили, что работают в соответствии с российскими и международными законами, ежегодно проводят аудит и имеют международные рейтинги.

США расширили санкционный список, включив в него банк «Россия», после того, как Госдума ратифицировала договор о присоединении Крыма к РФ. Американские власти считают «воссоединение» Крыма и России незаконным и называют действия РФ на полуострове «анексией».