Александр Бакланов /

VISA и MasterCard отказались работать с банком Ротенбергов

Международные платежные системы Visa и MasterCard в пятницу, 21 марта, заблокировали операции по пластиковым картам «СМП Банка», принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам

+T -
Поделиться:

«Сегодня утром платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам нашего банка», — цитирует заявление «СМП Банка» агентство «Интерфакс». В финансовой организации отметили, что клиенты банка могут беспрепятственно снять деньги с карточек в банкоматах «СМП Банка» и Объединенной расчетной системы.

Акционеры банка Аркадий и Борис Ротенберги в четверг, 20 марта, вошли в расширенный список россиян, на которых власти США распространили санкции. При этом «СМП Банк» не вошел в «черный список». Поэтому, говорят в организации, действия платежных систем «неправомерны». В банке добавили, что постараются решить проблему в ближайшее время.

VISA и MasterCard 21 марта отказались проводить операции по картам банка «Россия», который вошел в санкционный список США. В Минфине США включение банка в «черный список» объяснили тем, что он подконтролен бизнесмену Юрию Ковальчуку, который также попал в перечень, а также тем, что «Россия» является банком первых лиц государства.

В санкционный список США, расширенный 20 марта после ратификации договора о включении Крыма в состав России, кроме Ротенбергов и Ковальчука также вошли президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин, глава администрации президента Сергей Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и ряд других бизнесменов, чиновников и парламентариев. Всего в обновленном перечне значатся 20 человек. 17 марта США также ввели санкции против еще семи россиян и четырех украинцев.