Александр Бакланов /

Visa и MasterCard отказали семи банкам России

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание пластиковых карт семи российских банков. Об этом в пятницу, 21 марта, сообщил директор департамента национальной платежной системы Банка России Тимур Батырев

+T -
Поделиться:

«Речь идет о нескольких сотен тысяч карточек, эмитированных этими тремя банками а также банками, для которых они являлись спонсорами (расчетными банками — «Сноб»). Общее число банков, которые "зависли" в этой цепочке, — семь», — рассказал Тимур Батырев агентству «Интерфакс». Представитель Центробанка не привел названия банков.

Компания Visa International Service приостановила доступ к своим картам для ряда банков, в отношении которых министерство финансов США ввело санкции, сообщает «Русская служба новостей». Чтобы «соответствовать законодательству», платежная система прекратила обслуживание карточек банка «Россия», «Собинбанка», «СМП Банка» и «ИнвестКапиталБанка».

В MasterCard между тем сообщили, что не обслуживают карточки банка «Россия», «Собинбанка» и «СМП банк». В компании пояснили, что карточки работают непосредственно в банках, однако их не принимают в международных банкоматах, а также в торговых точках.

Власти США 20 марта ввели визовые и финансовые санкции против двух десятков российских политиков, бизнесменов, высокопоставленных чиновников, а также в отношении банка «России». В Минфине США пояснили, что этот банк сотрудничает со многими людьми из «близкого круга» президента России Владимира Путина: «Россия» функционирует как «банк теневых российских лидеров». Кроме того, он подконтролен бизнесмену Юрию Ковальчуку, который также вошел в санкционный список.

После прекращения работы Visa и MasterCard с российскими банками в Госдуме заговорили об ответных санкциях к платежным системам в случае «серьезных издержек». Такое мнение высказала председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. По словам парламентария, компании, зарегистрированные в российской платежной системе, «обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ».

Первый зампред парламентского комитета по финансовому рынку Владислав Резник в этот же день внес на рассмотрение Думы законопроект, запрещающий размещать операционные центры и клиринговые центры платежных систем за пределами России.

Комментировать Всего 2 комментария

Дорогая Надежда! Ну об этом здесь можно промолчать.