Путину и Медведеву передали пять тысяч подписей против демонтажа Шуховской башни

Противники переноса Шуховской башни направили в администрацию президента Владимира Путина 2904 тысячи подписи против демонтажа знаменитой башни на Шаболовке. Еще 2394 подписи передали в приемную премьер-министра России Дмитрия Медведева, сообщается на странице «Шуховская башня: SOS» в фейсбуке

+T -
Поделиться:

Против демонтажа Шуховской башни также высказались более трех тысяч человек, которые подписали открытое письмо на сайте archi.ru. Аналогичная петиция на сайте Change.org набрала без малого девять тысяч человек.

О демонтаже Шуховской башни в декабре 2013 года сообщил министр связи Николай Никифоров, который заявил об угрозе падения строения, построенного более 90 лет назад. Позднее появилось предложение перенести башню в другое место: ВВЦ, Парк имени Горького и Калужскую площадь. Общественное обсуждение правительственного проекта о переносе башни завершится в ночь на 22 марта.

Юрий Волчок, профессор МАрхИ, автор концепции консервации башни Шухова:

У нас была простая идея: пока все спорят и ищут решение, мы хотим законсервировать ее, упаковать в стеклянно-металлический короб, чтобы частично снять нагрузку с конструкции, так сказать, облегчить ей жизнь, все-таки она уже пожилая — ей 92 года. Этот проект мы предложили еще два года назад, но похоже, интересы сейчас совсем другие.

Весь мир уже много лет подряд строит объекты по патентам Шухова, и если бы Москва взялась опекать башню, вокруг нее можно было бы построить центр информационных технологий. Но вместо этого месяц назад поднялся крик, что если башню срочно не снести, она упадет. Месяц прошел — она как стояла, так стоит. А разговоры все те же: демонтировать и перенести.

Владимир Шухов, директор фонда «Шуховская башня»:

Все архитекторы до одного, и российские, и зарубежные уверенны в том, что демонтаж башни означает утрату этого памятника. Все до одного говорят и пишут: башню разбирать нельзя. А Минсвязи говорит: понятно, разберем и перенесем. Как я прочел в одной из вышедших статей под названием «"Без Шухова" в голове», башня просто стоит в очень неудачном для нее месте, в центре Москвы, где недвижимость стоит огромных денег. Так что, как говорится, ничего личного, это просто бизнес. Она мешает, но вроде как просто снести ее неудобно — все-таки культурное наследие. И все эти предлагаемые министерством связи варианты просто попытка красиво вывернуться из ситуации.

Башня на Шаболовке построена в 1920-1922 годы по проекту архитектора Владимира Шухова. В последующие годы с антенны башни велась трансляция радиопередач, однако сейчас она бездействует. За почти сто лет существования объекта он ни разу не подвергался серьезной реставрации. Многие элементы башни повреждены из-за коррозии.

В 2012 году, когда башня отмечала 90-летие, президент России Владимир Путин выражал готовность выделить на ее реставрацию 135 миллионов рублей. Проект предполагал, что верхние части снимут и отреставрируют на земле, а нижние отремонтируют на месте. Против проекта выступил правнук архитектора Владимир Шухов, который предложил провести экспертизу и научную реставрацию башни.

 

Новости наших партнеров