Александр Бакланов /

МВД раскрыло подробности операции против Саши Белого

Министерство внутренних дел Украины сообщило детали спецоперации, во время которой сотрудники милиции застрелили активиста «Правого сектора» Александра Музычко, известного также как Саша Белый (или Сашко Билый). Подробности ликвидации Музычко в среду, 26 марта, опубликованы на сайте МВД

+T -
Поделиться:

Александра Музычко убили во время спецоперации возле города Ровно в ночь на 25 марта. В МВД говорят, что операция по задержанию активиста «Правого сектора», объявленного в розыск, долгое время откладывалась. В милиции опасались, что во время задержания могут пострадать случайные люди, поскольку Сашко Билый и его соратники постоянно ходили с оружием.

Спецоперацию решили провести, когда Музычко приехал с друзьями в кафе «Три карася» в пригороде Ровно и разместился в отдельном помещении. Возле здания кафе остались двое его охранников, вооруженных автоматами Калашникова, а также водитель, который дожидался Музычко в автомобиле с включенным двигателем.

Бойцы спецподразделения «Сокол» первым делом задержали телохранителей Музычко и его водителя. Несмотря на быстроту действий, Саше Белому удалось выскочить в окно. Уходя от правоохранителей, активист «Правого сектора», дважды выстрелил в спецназовцев, ранив одного из них. Первая пуля попала в шлем, но отрикошетила, а вторая продырявила погон сотрудника милиции.

Сашу Белого удалось задержать после того, как милиционеры сделали «два прицельных выстрела» по ногам. Хромающего Музычко догнали и повалили на землю. Во время завязавшейся борьбы раздались три глухих выстрела, однако куда выстрелил Белый, первоначально определить не удалось. Лишь надев наручники, бойцы «Сокола» заметили на его груди кровь, а после обнаружили два огнестрельных ранения в области сердца. Некоторое время Музычко оставался жив, поэтому на место вызвали «скорую помощь», однако врачам оставалось лишь констатировать его смерть.

Спустя некоторое время к месту гибели Саши Белого подъехали 15 автомобилей с вооруженными людьми, которые намеревались отбить задержанных. В итоге охранников Музычко увезли в Киев под усиленной охраной. За кортежем некоторое время велась погоня, однако сотрудники милиции ее прекратили.

Один из бойцов «Сокола», участвовавший в операции по задержанию Александра Музычко, назвал действия активиста «Правого сектора» профессиональными. «Музычко действовал очень профессионально, мгновенно ориентировался, очень грамотно начал уходить от погони и, несмотря на очень большой вес, был в отличной физической форме. А тот факт, что он на бегу, в темноте, смог точно прицелиться в блик от очков на шлеме, и попасть в голову нашего бойца, говорит об отличной специальной подготовке и большом навыке ведения боя», — сказал сотрудник спецподразделения.

После смерти Александра Музычко телеканал Life News распространил кадры видео, сделанные камерой, установленной возле кафе «Три карася». По данным издания, милиционеры приехали к кафе на двух микроавтобусах и джипе и сразу принялись задерживать людей возле заведения. Утверждается, что Сашко Билый, также находившийся возле здания, начал убегать, после чего большинство бойцов спецназа бросилось вслед за ним.

Александр Музычко обвинялся правоохранительными органами Украины в хулиганстве и избиении сотрудника ровенской прокуратуры. С 12 марта 2014 года он находился в розыске. Кроме Украины уголовные дела против Саши Белого возбудили в России. Его подозревали в убийствах российских военных в Чечне в 90-е годы.

Саша Белый широко известен благодаря видеороликам с его участием. На одном из них Музычко пришел с автоматом на заседание Ровенского облсовета и потребовал от депутатов «скинуться» на квартиры для семей активистов, погибших на Майдане. В конце 2013 года Музычко стал координатором «Правого сектора» на западе Украины.

Читайте также:

6 качеств Сашко Билого