Александр Бакланов /

Проституция и наркоторговля станут частью ВВП стран ЕС

В Евросоюзе при расчете валового внутреннего продукта (ВВП) начнут учитывать доходы от теневого сектора экономики, в том числе проституции и продажи наркотиков. Новые правила расчета введут в сентябре 2014 года, сообщает газета «Коммерсант» в среду, 26 марта

Участники дискуссии: Вячеслав Кузнецов
+T -
Поделиться:

При учете доходов от нелегальной индустрии руководство ЕС сможет более справедливо распределять бюджет содружества между странами, отчего менее развитые государства получат больше средств. Другим доводом называют единообразие: раз в Нидерландах государство получает доход от легализованной проституции, то и другие страны должны учитывать это.

Правила расчета ВВП с учетом теневой части экономики в ЕС приняли весной 2013 года. До апреля 2014-го страны-участницы Евросоюза должны предоставить предварительные расчеты по объемам доходов от продажи наркотиков, контрафактных сигарет и алкоголя, проституции и прочего.

В Германии доходы от теневой экономики решили рассчитывать по модели, так как никакой статистики по этим направлениям у страны нет. В Федеральном управлении статистики ФРГ подсчитали, что ВВП страны с учетом наркотиков и проституции может увеличиться на три процента (в 2013 году валовой внутренний продукт Германии составил 2,7 триллиона евро). В то же время эксперты предрекают рост на 15 процентов, или на сумму от 140 до 420 миллиардов евро.

В Великобритании, согласно данным статистики, доходы от проституции достигают трех миллиардов фунтов в год, а от продажи наркотиков — семи миллиардов. При объеме ВВП в 2013 году в размере 1,6 триллиона фунтов доходы от незаконной деятельности кажутся каплей в море. В то же время ВВП Греции, как предрекают в аналитической организации Open Europe, может увеличиться на два процента.

В Греции в 2006 году после включения в расчет доходов от проституции и отмывания денег, объем ВВП вырос на четверть. Однако власти Евросоюза не одобрили начинание греческих чиновников, хоть оно и не противоречило европейскому законодательству.

Валовой внутренний продукт — это макроэкономический показатель, показывающий общую стоимость конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны, которая выражена в рыночных ценах.

Комментировать Всего 1 комментарий

Нелегальная проституция увеличивает ВВП (валовый внутренний продукт) ? Оригинальная экономическая новация... Дима Кафанов, ты где ? Это ж твоя тема (или смежная) !

Т.е. если человек отдаёт свои кровные 50-100-200 условных денег женщине за интимные услуги, вместо того, чтобы купить себе на них трусы, а эта женщина на эти деньги купила трусы себе, то где приросло ?