Анастасия Мальцева /

/ Москва

  Закрытый показ фильма «Стартап»

«Сноб» приглашает участников проекта на просмотр киноистории о том, как создавался «Яндекс»

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма «Стартап»
Кадр из фильма «Стартап»

Два друга-айтишника в девяностые годы создали собственную поисковую систему для интернета. Название компании придумал один из основателей Илья Сегалович. Он выписывал на листе бумаги слова из IT-сферы, и путем случайного подбора букв из них получилось слово yandex — yet another indexer («еще один индексатор»). Логотип «Яндекса» программисты специально нарисовали под наклоном. Первые пользователи поисковика не поняли задумки и отправляли в компанию письма: «Неужели не могли бумажку в сканер ровно положить?» Все десять человек, которые работали в «Яндексе» в 1997 году, творят в нем и сегодня. О том, как был создан один из самых успешных IT-проектов России, режиссер Роман Каримов решил снять кино.

Кадр из фильма «Стартап»
Кадр из фильма «Стартап»

В главных ролях — Евгений Ткачук, известный по фильму «Курьер из рая», и Шамиль Хаматов из «Продавца игрушек», а также Андрей Соколов, Эммануил Виторган, Семен Мороз и литовская актриса Иева Андреевайте. Сценарий написал Дмитрий Соболев, известный по фильму «Остров» Павла Лунгина. Для его создания Соболев провел более 30 интервью с людьми, которые занимались IT-бизнесом в середине девяностых.

Кадр из фильма «Стартап»
Кадр из фильма «Стартап»

Спецпоказ пройдет в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой». После просмотра состоится обсуждение фильма с продюсером Ириной Смолко.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События