Александр Бакланов /

Кличко отказался от президентских амбиций

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко решил не баллотироваться в президенты Украины. Вместо этого он поучаствует в выборах мэра Киева, сообщает в субботу, 29 марта, «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Я принял взвешенное решение баллотироваться на пост мэра Киева», — сказал Кличко, выступая на съезде партии «УДАР» в Киеве. «Я хочу сделать Киев истинно европейской столицей, и мы должны делать нашу страну истинно европейской страной, — сказал политик. — Все реформы и все начинания начинаются со столицы».

На выборах президента Украины Виталий Кличко поддержал кандидатуру бизнесмена и депутата Верховной Рады Петра Порошенко, который возглавляет партию «Солидарность». По мнению Кличко, победить на выборах можно лишь при выдвижении «единого кандидата от демократических сил».

Виталий Кличко добавил, что партии «УДАР» и «Солидарность» решили объединить свои усилия. Петр Порошенко, комментируя слова коллеги, сказал, что отказ от объединения усилий стал бы «предательством Майдана». Кличко в свою очередь сказал, что это поможет выполнить программу партии «УДАР».

Петр Порошенко известен как владелец кондитерской компании Roshen и украинского «Пятого канала». Во время Евромайдана бизнесмен активно поддерживал участников акций протеста, а после — новую власть Украины. Состояние предпринимателя оценивается в 1,3 миллиарда долларов, он входит в пятерку богатейших жителей Украины.

Выдвижение кандидатов на пост президента Украины завершится в воскресенье, 30 марта. В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) поступили документы от 15 кандидатов, пока что зарегистрированы пятеро из них.

О желании участвовать в президентской гонке уже заявили бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, бывший харьковский губернатор Михаил Добкин, представитель Партии регионов Сергей Тигипко, замглавы «Интернет партии Украины» Дарт Вейдер. 29 марта документы в ЦИК подали координатор медпомощи Майдана Ольга Богомолец и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая 2014 года. В этот же день пройдут выборы мэра Киева.