Александр Бакланов /

Бывший капитан «Зенита» обвинил клуб в подкупе судей

Бывший футболист петербургского клуба «Зенит» Эрик Хаген заявил, что игроки российской команды участвовали в договорных матчах. Об этом спортсмен сообщил в интервью норвежскому изданию vg.no

+T -
Поделиться:

Эрик Хаген, выступавший в «Зените» в середине нулевых, рассказал о подкупе рефери в матче Кубка УЕФА. «Нам платили сумасшедшие бонусы за победу в еврокубках, по 12 тысяч долларов, — сообщил Хаген. — Перед одной игрой нам сказали, что мы должны скинуться по три тысячи судье, и тогда мы победим. Я встал и сказал, что это гребаная фигня, потому что мы и так сильнее соперника». В итоге игроки все же согласились заплатить, а во время матча забили четыре «странноватых» гола.

О каком матче идет речь, не уточняется. В еврокубковых матчах «Зенит» в 2007 году со счетом 4:1 обыграл немецкий клуб «Байер 04» в Леверкузене. Норвежское издание не указывает имени рефери, однако отмечает, что в беседе с журналистом vg.no тот опроверг получение денег за результат матча: «Это ерунда. Это просто шутка. Я не получал никаких предложений. Никто не спрашивал меня об этом».

Представители «Зенита» заявили, что удивлены словами Эрика Хагена. Пресс-секретарь команды Евгений Гусев сообщил, что клуб всегда соблюдал принципы fair play. «Результат всех матчей всегда определялся на поле», — сказал он.

Эрик Хаген также рассказал в интервью о других «странных матчах», в которых он участвовал. В частности, он вспоминает 2007 год, в котором «Зенит» выиграл десять последних матчей. «Все решения судей были в пользу "Зенита". Мне было довольно неловко, — говорит футболист. — Предыдущий же сезон складывался наоборот. Мы боролись с ЦСКА за титул и играли с ними в концовке сезона». Хаген добавил, что в российском футболе широко распространены взяточничество и подкуп.

Бывший капитан «Зенита» Александр Горшков в интервью ИТАР-ТАСС опроверг слова Хагена. «Очень неожиданное заявление, так как ничего подобного не было. Слова Хагена кажутся мне просто удивительными, даже и комментировать их не хочется», — сказал футболист.

Эрик Хаген выступал за «Зенит», начиная с декабря 2004 года. Он стал первым норвежским футболистом в российском футболе. В 2006 году Хаген стал вице-капитаном, а в апреле следующего года на два месяца возглавил команду. В январе 2008 года спортсмена отдали в аренду в английский «Уиган Атлетик». После окончания срока аренды футболист отказался возвращаться в Россию.