Все о моем доме. Продолжение
В продолжение специального номера и вышедшей на его основе книги, «Сноб» публикует воспоминания современников и свидетельства героев ушедшей эпохи о загородных домах детства
- Архив усадьбы Петровское-Разумовское
Маша Слоним, журналист, писатель, автор книги «Все о моем доме». Родилась в семье скульптора Ильи Слонима и Татьяны Литвиновой — дочери советского министра иностранных дел Максима Литвинова и англичанки Айви Лоу. В 1974 году уехала из СССР. Жила в США, затем переехала в Англию, где жила ее бабушка. Работала на русской службе BBC: вела программы «Глядя из Лондона» и «Аргумент». В ее квартире в Лондоне часто останавливались многочисленные гости, среди которых — Владимир Буковский и Зиновий Зиник. В конце 1980-х работала корреспондентом BBC в Москве. В настоящее время живет в загородном доме в Подмосковье.
Дач в жизни было много и все съемные. Бабушка не верила в частную собственность, поэтому, когда в жизни моей семьи закончился период государственных дач, дачи стали снимать.
Первая дача, которую я запомнила, представляла собой половину дома, который моя английская бабушка умудрилась превратить в настоящее уютное жилище. Туда перевезли даже пианино, на котором бабушка учила нас музыке.
А за стеной жил дядя Миша, местный конюх. Иногда он катал нас с сестрами на своей телеге, но больше всего мы любили забираться к нему в сени и жадно вдыхать сладкий запах заваренных в бочке отрубей с овсом. Из бочки так вкусно пахло, что мы зачерпывали это теплое варево своими маленькими ладошками и жадно ели теплую конскую еду.
Жизнь на даче означала свободу, хотя и ограниченную странными представлениями английской бабушки о порядке и дисциплине. Собаку заводить запрещалось, но зато в подвале мы тайно держали какую-то бездомную Жучку. Сладкого нам не давали, но зато бабушка держала в сенях коробки конфет для подарков , из которых мы таскали конфеты. Пошлые и вульгарные игрушки нам не покупали, зато я подворовывала их у менее рафинированных детей.
С первой дачей связано и воспоминание о первом уроке анатомии — знакомстве с внутренним устройством дохлой кошки, которой мы вспороли живот. Правда, вскрытие кошки происходило не в доме, а в лесу, где мы ее нашли.
А в доме, точнее на чердаке дачи, где выкармливала котят наша кошка Пусся, мы с сестрой впервые пытались попробовать кошачье молоко. Мы распихали котят и прильнули к кошачьим соскам. Кажется, у Пусси от ужаса пропало молоко, потому что вкуса кошачьего молока я не помню.
