Александр Бакланов /

Украина обвинила ФСБ России в убийствах на Майдане

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил сотрудников ФСБ России в причастности к массовым убийствам в Киеве 18-20 февраля 2014 года. По его информации, на Украине действовали две группы российских силовиков, сообщает в четверг, 3 апреля, УНИАН

+T -
Поделиться:

«У нас есть весомые основания полагать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой "антитеррористической" операции», — заявил Наливайченко на пресс-конференции в Киеве.

Действовавшие в Киеве российские силовики разместились на территории учебного центра СБУ в пригороде украинской столицы, утверждает Наливайченко. В декабре 2013-го туда якобы прибыли 26 сотрудников ФСБ, а в январе следующего года еще шесть человек, приводит слова чиновника РИА Новости. В указанный полигон провели линии правительственной связи, а Александр Якименко, возглавлявший в тот момент СБУ, ездил на доклад к российским специалистам.

В 20-х числах января, утверждает Наливайченко, российские военные самолеты доставили в украинские аэропорты «Гостомель» и «Жуляны» пять тысяч тонн взрывчатки и оружие, пишет УНН.

Правоохранительные органы Украины обратились к российским коллегам с просьбой ответить, что сотрудники ФСБ делали на украинской территории, а также предоставить информацию об их именах и званиях. «Эти сотрудники ФСБ принимали непосредственное участие в массовых убийствах», — заявил глава СБУ.

В ФСБ России уже прокомментировали обвинения, озвученные председателем СБУ. «Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины», — заявили в центре общественных связей российского ведомства.

Ответственность за гибель людей во время протестных акций в феврале 2014-го Валентин Наливайченко возложил на беглого президента Украины Виктора Януковича. «Спланированная в виде антитеррористической операции, фактически организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством Януковича», — сказал руководитель службы. Сам Янукович ранее обвинил в стрельбе по людям во время февральских демонстраций активистов Евромайдана.

Следствие по делу о стрельбе в центре Киева разделили на четыре части, сообщил ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Это стрельба из снайперских винтовок, стрельба из автоматического и полуавтоматического оружия, действия «титушек» и гибель милиционеров.

На Украине в рамках расследования дела задержали 12 сотрудников «Беркута», которые могли участвовать в убийствах демонстрантов на Евромайдане. Сообщалось, что они со снайперскими винтовками в руках могли прикрывать безоружных спецназовцев во время их отхода с улиц Киева.

Во время стрельбы в Киеве 18-20 февраля погибли 103 человека, еще полторы тысячи получили ранения, более ста человек пропали.