Александр Бакланов /

Прохоров продал проект «ё-мобиля» за один евро

Инвестиционная группа «Онэксим» Михаила Прохорова передала все технологии проекта гибридного автомобиля «ё-мобиль» государственному институту НАМИ. Об этом в понедельник, 7 апреля, сообщает пресс-служба группы

+T -
Поделиться:

Генеральный директор «Онэксим» Дмитрий Разумов объяснил передачу технологий ухудшением текущей экономической ситуации и резким падением спроса на автомобильном рынке. Из-за роста курса евро увеличились расходы, что в итоге должно привести к удорожанию автомобиля, пояснил он.

«Онэксим» и институт НАМИ договорились о передаче наработок по «ё-мобилю» в безвозмездное пользование за символическую сумму в один евро, пишет 7 апреля газета «Коммерсант», знакомая с условиями соглашения. Согласно договору, за компанией «Ё-авто» сохранится лишь бренд «Ё».

В «Онэксим» говорят о некоторых зарубежных компаниях, которые ранее обращались к группе с предложением купить технологии по автомобильному проекту. «Но было принято принципиальное решение оставить их в России», — сообщил директор по инвестициям компании Валерий Сенько.

Михаил Прохоров анонсировал проект «ё-мобиля» в начале 2010 года, спустя несколько месяцев он представил действующие образцы гибридного автомобиля в кузовах хэтчбек, фургон и кросс-купе. Предполагалось, что «ё-мобили» будут стоить 350-450 тысяч рублей. Запуск производства автомобилей планировался на 2012 году, однако позднее сроки перенесли на 2014 год, а после сдвинули их на неопределенный срок.