Медвед, Колобок и Яндекс. 20 лет Рунета

Мир, в котором мы живем, возник ровно 20 лет назад. 7 апреля 1994 года был зарегистрирован домен .ru — Российская Федерация получила официальное интернет-представительство. «Звуки.ru» и Lurkmore, Библиотека Мошкова и TJournal — за 20 лет в домене .ru случилось немало хорошего. «Сноб» поговорил с теми, кто создавал Рунет в девяностые, и с теми, кто создает его здесь и сейчас. Дмитрий Вернер, Максим Мошков, Роберто Панчвидзе, Гоблин и другие выбрали символ Рунета и рассказали, что нас ждет в ближайшем будущем

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Дмитрий Хомак, создатель Lurkmore:

Еще месяц назад я бы точно сказал, что символ Рунета — это «Лента.ру», с ее новостями, спецматериалами, видео, интервью и очень заметным присутствием в социальных сетях. Сейчас, к сожалению, символ Рунета — что этой «Ленты» больше нет.

Русский интернет волей-неволей станет более спокойным и скучным местом. Не из-за политики. Просто он повзрослел. Не в том даже дело, что нам, юным хулиганам поздних девяностых, уже за тридцать. И даже не в том, что юным хулиганам середины нулевых почти 25. Интернет есть у всех, и эти «все» принесли с собой все привычки и предрассудки из привычной жизни. Это всемирная тенденция.

Думаю, в ближайшее время мы увидим отмирание системы комментариев на большинстве сайтов и увеличение бюджета веб-проектов до размеров, которые раньше были только у прессы да телевидения.

Соня Соколова, создатель музыкального портала «Звуки.ru»:

Феномен, характеризующий русский интернет, — это, безусловно, «Превед Медвед». Американский мем пережил в Рунете второе рождение и прозвучал трижды: как шутка, политический фарс и грустное пророчество. В этой истории прекрасно все: и прямая ассоциация с внезапным появлением Дмитрия Медведева на информационно-политическом горизонте, и знаменитое поздравительное письмо, которое президент России направил компании Mail.ru в честь ее десятилетия за подписью «Ваш Медвед».

Максим Мошков, создатель первой электронной библиотеки Рунета:

Символом современной эпохи Рунета я бы назвал «Яндекс», потому что для большинства нет понятий «интернет», «Рунет» и прочего. Они просто идут в «Яндекс» и начинают свою работу в интернете именно с него. А сам я большую часть своего времени трачу на два любимых проекта: журнал «Самиздат», где публикуются начинающие самодеятельные авторы, и сайт Art of War («Искусство войны»), где мы размещаем мемуары участников недавних локальных конфликтов.

В будущем Рунет перейдет на протокол IP версии 6, что вызовет серьезное ухудшение связности. Всем известно, что ввели систему Роскомнадзора, позволяющую блокировать сайты по любому поводу. Лично мне Роскомнадзор примерно десять раз в год присылает постановления перекрыть очередного самодеятельного автора, у которого найдены призывы к самоубийствам, наркомании и экстремизму. Такой контроль, скорее всего, приведет к техническим попыткам каким-то образом эту систему обойти, обмануть. Что из этого получится, увидим все вместе.

Александр Плющев, создатель «ЭхоNet» — первой радиопрограммы про интернет:

Символом Рунета мог бы стать герой русской народной сказки — Колобок. Он и от бабушки ушел, и от дедушки ушел. И, хотя он плохо кончил, его, подчеркну, ненасильственная борьба за свободу и за отсутствие барьеров не может не служить примером для нынешних деятелей интернет-отрасли.

Сначала Рунет был вещью в себе, знали о нем немногие, еще меньше народу им пользовалось. В основном специалисты, технари. Потом подтянулись писатели и прочие гуманитарии. Стали появляться первые ресурсы, порталы. Я, например, застал вполне ощутимый промежуток времени, когда еще не было «Яндекса», Студии Лебедева, не говоря уж о «Живом Журнале» или «ВКонтакте».

Как любой начальный период любой эпохи, заря Рунета была временем чрезвычайно романтичным и во многом наивным, бессребреническим и лихим. Первые попытки использования Сети как средства пропаганды, влияния, источника компромата или дезинформации были тоже по нынешним временам весьма милые и безобидные. Помню, один сайт «Коготь» чего стоил. Сейчас, конечно, все гораздо прагматичнее.

Слава Богу, попытки изменить Рунет пока ровным счетом ни к чему не привели, если не считать выпиливания пиратской музыки и фильмов из ряда соцсетей. Но попытки более серьезного контроля будут, видимо, продолжаться, и в какой-то момент ландшафт действительно поменяется. Надеюсь, мы, пользователи, все равно победим, хотя бы потому, что на нашей стороне многократно больше мозгов и лучшие из них — а именно они определяют победу — тоже с нами.

Вскоре произойдут две вещи: мы не будем отличать мобильный интернет от обычного. Он везде будет восприниматься примерно одинаково, и будет неважно, на чем его смотрят — на смартфоне или гигантском телевизоре, сто процентов которых, кстати, будут подключены к интернету в ближайшие 5-7 лет. Это в корне изменит наше потребление телевидения, которое в привычном смысле перестанет существовать примерно к 2025 году.

Содержательно интернет будет все больше уходить в видеоконтент, новую жизнь получит радио, как только вслед за телевизорами к интернету подключат автомобили и смысл в эфирном вещании практически отпадет. Однако, как на всем этом развитии технологий скажется деструктивная ныне активность государства, предполагать очень трудно.

Саша Пеганов, создатель проекта «Цукерберг позвонит»:

Главным символом Рунета я бы назвал Павла Дурова. Человек, который создал крупнейшую социальную сеть в стране, на протяжении года мужественно сопротивляется подводным течениям, которые хотят смыть его с Рунета в мировой океан. Стойкий оловянный солдатик, каждый твит которого вызывает характерное оживление в редакциях СМИ по всей стране. Человек, который на своем примере доказал: шанс есть у всех, но вершин достигают лучшие.

Я думаю, что ближайшие годы Рунет проведет в паутине самоограничений и переосмысления. Если будут созданы условия, из этого всего может вылупиться великолепная бабочка. Катарсис, который наступит после того, как Роскомнадзор заблокирует последний сайт, рано или поздно приведет к тому, что мы научимся обходиться тем, что есть. Прекрасные российские социальная сеть и поисковик говорят нам о том, что в этом нет ничего плохого. Я буду скучать по едким шуткам Конана О'Брайна, но и Иван Ургант в принципе тоже ничего.

Дмитрий Вернер, создатель первого юмористического сайта Рунета Anekdot.ru:

Символом Рунета является мой проект Anekdot.ru — «Анекдоты из России». Возникший в 1995 году, он стал первым ежедневно обновляемым русским сайтом и первым полностью русскоязычным проектом, не имеющим англоязычной составляющей. У него нет никаких прототипов в мировом интернете, идея сайта абсолютно оригинальна. Это и первый проект «Веб 2.0», возникший за десять лет до появления самого термина, — сайт, который наполняют содержанием посетители, и первый проект «Веб 3.0», где поступившие материалы сортируются профессиональным редактором.

«Анекдоты из России» очень быстро приобрели безумную популярность и уже весной 1997 года вышли на первое место в Rambler's Top 100 среди всех сайтов — ситуация, совершенно невообразимая ни в одной стране мира. Только в России самым популярным мог стать сайт анекдотов. В чем феномен? «Анекдоты — это русский секс» — сказал один из отцов Рунета Леонид Делицын. Собранная за эти годы коллекция из нескольких сотен тысяч анекдотов, историй из жизни, афоризмов и стишков стала подлинной энциклопедией жизни русского мира конца XX — начала XXI века.

Политика, работа, отдых, спорт, бытовая и семейная жизнь, личные отношения, национальные проблемы — все находит свое отражение в современном фольклоре. Злободневные анекдоты откликаются на каждое значимое событие, а уникальная система голосования позволяет проследить реакцию людей, их одобрение или недовольство. Анекдоты и байки — один из лучших индикаторов настроений в обществе. А нынешняя аудитория сайта — это полтора миллиона человек в месяц, весь русскоговорящий мир «от Магадана до Доминиканы».

Американский или, скажем, немецкий проект строится по заранее разработанному плану. «Анекдоты из России» — подлинно русский проект. Никакого заранее намеченного плана не существовало, никто не представлял, во что это превратится со временем. Растут и развиваются «Анекдоты» как живой организм, при высокой степени либерализма (у нас действует принцип «публикуется все, что присылается») и полном отсутствии демократии (решения на сайте принимаются не большинством голосов, а единолично главным редактором). Тоже, по-моему, символ, не правда ли?

Султан Сулейманов, шеф-редактор TJournal:

Главный феномен, свойственный русскоязычному интернету сегодня, — это вмешательство в него государства с тем усердием, какого никогда не было раньше. Предыдущие двадцать лет интернет-проекты развивались так, как им хочется. Многим из них такая независимость позволила достичь больших успехов и стать самыми мощными проектами нашего рынка, не позволяя зарубежным конкурентам завоевывать это пространство. Такими проектами стали «Яндекс», «ВКонтакте», «Рамблер», Mail.ru и другие. В последнее же время мы видим активное наступление государства, принимающего законы, и участие лояльных ему олигархов, которые скупают активы. Из-за этого складывается ощущение, что условий для такого же хорошего развития Рунета, как в прошлом, в ближайшее время не предвидится.

Руслан Усачев, видеоблогер, автор проекта «Оскорбление чувств верующих»:

Интернет в России уже который год учит хмурых русских людей общаться друг с другом и обсуждать важные проблемы. Пока плохо получается, но главное — не терять веру в светлое будущее.

А варианта развития я вижу два. Первый — Рунет продолжит расти и делиться на зоны по интересам. Взрослые любители политики будут сидеть в душном ЖЖ, дети будут листать Instagram и Vine, а подавляющее большинство простых людей будет спокойно играть в World of Tanks. Приход телевидения не убил кино или театр, а просто забрал часть аудитории. Такая же сегментация будет и в сети при появлении новых сервисов и платформ. Ну а второй вариант — все запретят и закроют. Ради защиты детей, само собой.

Роберто Панчвидзе, владелец паблика MDK:

Символ Рунета — это MDK. Больше ни в одной стране мира нет такого явления, как паблики с аудиторией небольшого телеканала. Без нас в Рунете было бы о-о-очень скучно.

Ближайшее будущее Рунета — стартапы, стартапы и еще раз стартапы. Не все будут вырастать в корпорации — кто-то выживет, кто-то умрет, — но будет много разного и интересного интернет-бизнеса. Россия порядком отстает от Запада, предпринимательство в IT-сфере растет скорее вопреки, чем благодаря. Надеюсь, этот год принесет нам больше открытий! Ну и эпоха мобайла не за горами, скоро мы сможем удовлетворить все наши потребности благодаря телефонам, этот рынок только начал зарождаться. Все будет очень круто, вот увидите.

Дмитрий Пучков (Гоблин), сетевой публицист, создатель сайта oper.ru:

Символами Рунета можно назвать два проекта: «Яндекс» и «ВКонтакте». Первый — как проект мирового уровня, предоставляющий массу полезных услуг. Второй — как проект мирового уровня в еще большей степени, с пиратским видео и аудио, с детским порно и чудовищным политическим угаром. В комплекте оба проекта наглядно иллюстрируют нашу национальную диалектическую природу: можем и так, можем и сяк. К сожалению, второе пока что перевешивает.

Есть мнение, что впереди ожидается слияние интернета с телевидением. Многое станет за деньги, и это никого уже не будет бесить. Лично я, к примеру, уже практически построил собственный телеканал в сети, за этот год раскручу его в полную силу.

Подозреваю, что в связи с политической вакханалией в интернет скоро начнут запускать по паспорту, дабы каждый гражданин отвечал за свои слова. В будущем возможности решать вопросы будут становиться шире и шире: покупки, оплата услуг и прочее будут доступны вообще всем, у кого есть телефон. В связи с этим в виртуальном пространстве все будет как в обычном обществе, в том числе и соблюдение приличий. Хотелось бы поскорее.

Михаил Вербицкий, создатель русскоязычного сервиса блогов lj.rossija.org:

Лично мне слово «Рунет» было чрезвычайно отвратительно, не лучше скрипа ножа по стеклу. Есть нечто неизмеримо гадкое и в этом слове, и в самой идее объединения с другими юзерами протокола TCP/IP по принципу совместного использования комбинаций битов и символов. Вызывает ассоциации с чем-то склизким, гнилым, дурно пахнущим, окруженным роями мух и насекомых. Поэтому символом Рунета должна быть какая-то гадость.