Александр Бакланов /

«Правый сектор» взял штурмом Верховный суд Украины

Активисты националистического украинского движения «Правый сектор» взяли штурмом здание Верховного суда в Киеве. Захват произошел в понедельник, 7 апреля, во время митинга за люстрацию судей с участием «Правого сектора» и «Автомайдана», сообщает «РБК-Украина»

+T -
Поделиться:

Заблокировав Верховный суд на улице Пилипа Орлика, митингующие проникли внутрь и вывели из здания участников съезда судей Украины. Активисты выстроили живой коридор, через который под крики «Ганьба» и «Люстрация» провели судей.

Около 10:50 по местному времени (в 11:50 по Москве) ситуация стабилизировалась, однако, как отметило издание, съезд судей оказался сорван. Внутри здания ВС Украины оказались активисты «Правого сектора».

В акции «Правого сектора», по оценке журналистов, участвовали около ста человек, которые принесли с собой покрышки. Сотрудников милиции возле здания суда в момент нападения не оказалось. В то же время замглавы МВД Украины Николай Величкович заявил, что милиционеры наблюдали за происходящим, не не вмешивались. «Применять силу к протестующим — это было бы еще большей эскалацией конфликта», — сказал заместитель министра. По его словам, милиция ведет переговоры с митингующими, добиваясь освобождения захваченного здания.

Участники «Правого сектора» выступили против съезда судей из-за стремлений «построенной Януковичем коррумпированной судейской вертикали» закрепить своих представителей в новой судебной системе. По мнению активистов, участники съезда «спешат», поскольку вскоре в Верховной Раде рассмотрят законопроект «О восстановлении доверия к судебной системе», предусматривающий люстрацию судей.