Александр Бакланов /

Патриарх сравнил события на Украине с революцией 1917 года

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл провел параллель между беспорядками в Киеве зимой 2014 года и событиями в России в 1917 году. О своем видении украинского кризиса предстоятель Русской православной церкви рассказал в Донском монастыре Москвы в понедельник, 7 апреля, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Большинство из нас плохо даже представить себе могут, что такое революция. Последние события на Украине, страшные картины революционного бунта в столице, убиенные люди, смятенные духом и сознанием — все это нам в малой степени помогает понять, что происходило в то время в России», — заявил владыка после молебна.

В России в 1917 году, по словам патриарха, произошел «слом всей жизни», который сопровождали бесчинства, а также несправедливость, совершаемая «под лозунгами достижения справедливости».

7 апреля патриарх также совершил литургию в Благовещенском соборе Кремля. Выступая после богослужения, Кирилл рассказал, что «в судьбоносное время для отечества нашего мы здесь, в Кремле, молились о державе российской, о всей исторической Руси». По словам Кирилла, представители церкви молились, чтобы не произошло междоусобной брани и чтобы «брат не восставал на брата».

Заявления патриарха прозвучали спустя полтора месяца после окончания беспорядков в Киеве, в ходе которых погибли 103 человека , еще более 1500 получили ранения.