Александр Бакланов /

Шендерович проиграл миллион рублей единороссу Васильеву

Преображенский суд Москвы обязал писателя Виктора Шендеровича выплатить один миллион рублей лидеру фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиру Васильеву. Такое решение суд вынес, рассматривая иск о защите чести и достоинства, поданный единороссом, сообщает РАПСИ

+T -
Поделиться:

Суд удовлетворил иск в полном объеме, сообщил пресс-секретарь суда Руслан Мамедов. В то же время «Интерфакс» пишет, что в своем иске Васильев говорил о компенсации морального вреда в размере трех миллионов рублей.

Лидер думских единороссов подал иск после публикации Шендеровича «Путин и девочка на коньках», в которой писатель провел параллель между Олимпиадой в Сочи и Играми в Берлине в 1936 году. Говоря о российской фигуристке Юлии Липницкой, которая взяла золото Сочи-2014, писатель вспомнил о толкателе ядра Хансе Вельке, победе которого радовались все жители нацистской Германии.

«Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе, — говорится в сообщении Шендеровича. — Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», — написал Шендерович.

Владимир Васильев на заседании Госдумы заявил, что подобные высказывания вызывают недоумение. Единоросс потребовал от писателя извинений, однако тот извиняться не стал. Позднее Шендерович опубликовал запись «Антифашисты с бананами», в которой заявил, что Васильев «из принципа не включил мозги».

По утверждению РАПСИ, поводом для иска стала последняя публикация писателя. Однако «Интерфакс» пишет, что Васильев подал иск после эфира на «Дожде», во время которого Шендерович назвал единоросса «негодяем».

Решение Преображенского суда пока не вступило в силу. У Виктора Шендеровича есть один месяц на подачу апелляции.