Александр Бакланов /

Путин оценил российскую помощь Киеву в 35 миллиардов долларов

Президент России Владимир Путин оценил помощь Украине, оказанную в последние четыре года, в 35,4 миллиарда долларов. Такую цифру глава государства озвучил в письме лидерам 18 европейских стран

+T -
Поделиться:

Путин направил письмо лидерам стран Западной и Восточной Европы из-за долга Украины за российский газ. В нем глава государства сообщил, что украинская экономика деградирует, а также приближается к дефолту, остановке производства и «взрывному росту безработицы». Путин выразил крайнюю обеспокоенность из-за сложившейся ситуации и предложил в экстренном порядке урегулировать ее.

В письме Владимир Путин напомнил о поддержке, которую Россия оказывала украинской экономике, поставляя стране газ по заниженной цене. В 2009 году, пишет он, страны подписали контракт купли-продажи газа, рассчитанный до 2019 года, который урегулировал вопросы поставки и оплаты, а также гарантировал бесперебойный транзит газа через украинскую территорию.

За прошедшие годы, по данным на первый квартал 2014 года, Россия поставила Украине 147,2 миллиарда кубических метров газа. «Хотел бы особо подчеркнуть — формула цены, зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась», — написал Путин. При этом он отметил, что в последующие годы российская сторона «предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ».

Начиная с 2009 года, размер скидок составил 17 миллиардов долларов, сообщил президент. «К этому следует добавить еще 18,4 миллиарда долларов США — неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа», — добавил он. Таким образом, заключил Путин, за счет снижения цен Россия «субсидировала экономику Украины» на 35,4 миллиарда. Глава государства добавил, что в декабре 2013 года Москва также дала Киеву кредит на три миллиарда.

«Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. Подчеркну — кроме России этого никто не делал», — написал Путин. Российский лидер также упрекнул европейские страны в том, что они не оказывали Украине реальной поддержки, вместо этого подписывая «декларации о намерениях» и давая «обещания без реальных дел».

Путин призвал европейских лидеров незамедлительно провести консультации среди министров экономики, финансов и энергетики, чтобы выработать согласованные действия по стабилизации экономики Украины. Он отметил, что Россия готова помогать Украине выйти из кризиса, но не в одностороннем порядке.