Александр Бакланов /

Ректорат МГИМО отменил увольнение профессора Зубова

Руководство МГИМО отменило приказ об увольнении профессора Андрея Зубова, который лишился своей должности после критики действий России в Крыму. Зубов является членом избирательной комиссии, а потому не может быть уволен, объяснили свое решение в вузе

+T -
Поделиться:

После увольнения профессора в университет поступило уведомление от Территориальной избирательной комиссии столичного района Хамовники, в котором говорилось о членстве Зубова в комиссии 161-й избирательного участка Москвы.

Согласно положениям закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», члена избирательной комиссии нельзя уволить, пока он исполняет свои полномочия.

«Не меняя ранее данной оценки нарушения Положения об основных принципах корпоративного поведения, ректоратом принято решение приказ №649-к от 24.03.2014 года "Об увольнении ЗУБОВА А.Б." отменить», — сказано в сообщении на сайте университета.

Андрея Зубова уволили из МГИМО 24 марта 2014 года из-за антивоенной статьи, в которой он сравнил возможный ввод российских войск в Крым с присоединением Австрии к Германии в 1938 году. В институте заявили, что позиция Зубова по Крыму «вызывает возмущение и недоумение в университетской среде», «идет вразрез с внешнеполитическим курсом России» и вредит учебному процессу.

На защиту профессора Зубова ранее встал Совет по правам человека, посчитавший его увольнение из МГИМО незаконным. По мнению членов СПЧ, Зубова уволили с нарушением Трудового кодекса и Конституции России.