Александр Бакланов /

Литва лишила награды вступившуюся за Киселева журналистку

Президент Литвы Даля Грибаускайте вычеркнула заместителя гендиректора НТВ Татьяну Миткову из списка награжденных медалью в память о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Литовский президент подписал соответствующий указ в понедельник, 14 апреля, сообщает Delfi

+T -
Поделиться:

Татьяна Миткова в начале апреля отказалась от государственной литовской награды в знак солидарности с ведущим канала «Россия» Дмитрием Киселевым, лишенного медали по решению Дали Грибаускайте. «Я официально заявляю об отказе от этой награды и прошу вычеркнуть меня из списков награжденных», — заявила журналистка, выступая в прямом эфире канала НТВ.

Дмитрия Киселева лишили награды 3 апреля из-за того, что журналист «порочил честь награды», выступая с пропагандистскими речами на российском телевидении. С предложением лишить Киселева медали выступил вице-спикер сейма, заявивший, что журналист «своей клеветнической деятельностью дискредитирует звание награжденного» и «издевается» над ценностями свободы и независимости.

Медаль в память о событиях в Вильнюсе вручали иностранцам и гражданам Литвы за защиту свободы и независимости страны в январе-сентябре 1991 года. Дмитрий Киселев и Татьяна Мягкова получили ее в 1994 году. За три года до этого журналисты, работавшие в «Останкино», отказались зачитывать новость о вводе советских войск в Литву, за что их уволили.