Александр Бакланов /

Бобу Дилану простили слова о хорватах и нацистах

Суд Парижа снял с 72-летнего музыканта Боба Дилана обвинения в разжигании национальной розни, которые против него выдвинули в ноябре 2013 году. Соответствующее решение суд принял во вторник, 15 апреля, пишет The Wall Street Journal

+T -
Поделиться:

Обвинения против Боба Дилана выдвинул Совет хорватов во Франции. Представителей организации возмутили высказывания американского исполнителя в интервью журналу Rolling Stones, в котором он провел параллель между хорватской нацией и нацистскими военными преступниками.

Обвинения с Дилана сняли, поскольку Rolling Stones опубликовал интервью с артистом, не получив от него разрешения на публикацию. В итоге суд принял решение, по которому ответственность за размещение интервью понесет издатель журнала.

Интервью Боба Дилана в Rolling Stones вышло в ноябре 2012 года. Возмущение хорватов вызвала фраза, оброненная музыкантом время обсуждения темы рабства в США: «Чернокожие знают, что некоторые белые не хотели бы отказываться от рабства — если бы все было, как последние хотят, черные все еще были бы под игом. Если у вас в крови рабовладелец или ку-клукс-клановец, черные это чувствуют. Это и сейчас так. Точно так же евреи могут чувствовать в вас нацистскую кровь, а сербы — хорватскую».

Секретарь Совета хорватов во Франции Влатко Марич во время подготовки к слушаниям говорил, что организация добивается лишь извинений от музыканта и издания. «Мы ничего не имеем против журнала Rolling Stone или певца Боба Дилана. Но нельзя приравнять всех хорватов к хорватским военным преступникам», — говорил Марич в декабре 2013 года.