Александр Бакланов /

Ополченцы Донбасса заявили о переходе шести экипажей БТР на свою сторону

Экипажи шести БТР, участвовавших в «антитеррористической операции» в Донецкой области, перешли на сторону ополченцев, захвативших здания на севере региона. Об этом в среду, 16 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова жителя донецкого Краматорска, куда прибыли БТР

+T -
Поделиться:

«Мы нашли их на площади около железнодорожного вокзала. Толпа женщин обступила их, мы стали рассказывать, что мы мирные жители, которые просто борются за свои права. Здесь нет террористов», — рассказал анонимный собеседник издания. По его словам, экипажи пообещали не стрелять по жителям. Спустя некоторое время на главную боевую машину водрузили российский флаг и отправили в соседний Славянск, где также орудуют ополченцы.

Донецкое издание «Остров» приводит иную версию событий: ополченцы с георгиевскими лентами захватили боевые машин, заблокировав их движение. После на помощь к активистам подоспели вооруженные люди в камуфляже, которых местные жители прозвали «зелеными человечками». Совместными силами они отогнали технику в сторону села Ивановка.

Позднее боевые машины въехали в Славянск, жители которого встретили колонну аплодисментами, сообщает корреспондент «Русской службы новостей» с места событий. По его словам, на лицах солдат маски, а на руках повязаны георгиевские ленты. Никаких других опознавательных знаков у них нет. Один из солдат сообщил, что военные представляют 25-ю аэромобильную бригаду Днепропетровска, перешедшую на сторону сепаратистов.

БТР остановились у здания городской администрации, возле которого активисты соорудили баррикады. Корреспондент РСН передает, что украинские военные относятся к местным жителям «крайне дружелюбно».

На Ютубе доступно несколько видео с боевыми машинами в Краматорске. Судя по записям, на сторону ополченцев перешли не БТР, а БМП.

Министерство обороны Украины опровергло переход экипажей шести боевых машин на сторону ополченцев, сообщает УНИАН. Глава управления печати и информации Богдан Сеник сказал, что размещенные фотографии и видео «являются фейком».

Днем ранее украинские военные освободили аэродром Краматорска, который до этого сутки удерживали вооруженные захватчики. Во время боя, как заявили активисты, с их стороны погибли четверо и двое пострадали. Кроме того, сообщалось об одном убитом украинском военном.