Александр Бакланов /

Объявлен шорт-лист «Нацбеста»

Литературная премия «Национальный бестселлер» объявила шесть произведений, вошедших в короткий список претендентов на награду. Имена финалистов опубликованы на сайте премии

+T -
Поделиться:

В шорт-лист «Нацбеста» вошли роман «1993» Сергея Шаргунова, сборник прозы «Царь головы» Павла Крусанова, книга «Завод "Свобода"» Ксении Букши, роман «Возвращение в Египет» Владимира Шарова, «Печатная машина» Марата Басырова и «Теллурия» Владимира Сорокина.

В короткий список номинации «Нацбест-начало», за которую борются молодые писатели до 35 лет, вошли два автора, претендующие на основную награду: Сергей Шаргунов и Ксения Букша. Кроме них, в финалисты попали Валерий Айрапетян со сборником повестей и рассказов «Свободное падение», Кирилл Рябов с книгой рассказов «Сжигатель трупов» и Анна Старобинец со сборником «Икарова железа».

«Большое жюри в этом году проявило небывалое доселе единодушие. Обычно голоса у нас размазываются по лонг-листу куда более тонким слоем», — прокомментировал шорт-лист ответственный секретарь оргкомитета Вадим Левенталь. По его словам, многие из произведений, попавшие в лонг-лист, вовсе остались без голосов, тогда как за финалистов проголосовали почти все.

Победителя «Нацбеста-2014» назовут 1 июня в Петербурге. Лауреат получит в качестве награды 750 тысяч рублей (часть суммы в соотношении 9:1 победителю придется отдать номинатору, выдвинувшему его на премию). Еще пять финалистов получат по 60 тысяч рублей. Победителя в номинации «Нацбест-начало» ждет «неожиданный и волнующий промоушн» от телеканала 2x2.