«Яндекс» закрыл рейтинг блогов из-за закона о блогерах

«Яндекс» закрыл рейтинг блогов после десяти лет существования сервиса. Компания рассчитывала закрыть его в течение весны во время «генеральной уборки», однако сделала это в пятницу, 18 апреля, из-за законопроекта, приравнивающего блогеров к СМИ

+T -
Поделиться:

«Сервис по сути заморожен уже несколько лет. Созданные в совсем других условиях, к настоящему времени рейтинги блогов перестали отображать то, что на самом деле обсуждают люди в интернете и кого они читают», — сказано в сообщении «Яндекса».

Уже долгое время, говорят в компании, на страницах рейтинга присутствовало предупреждение о том, что число читателей, указанное в нем, может не соответствовать действительности.

В «Яндексе» отметили, что из-за нефункциональности рейтинга не считают нужным предоставлять его как авторам блогов, так и всем, кого интересует «внешняя оценка их посещаемости». В компании добавили, что решили удалить рейтинг до «генуборки» из-за «последних российских законодательных инициатив», «чтобы не дезориентировать почтенную публику».

Рейтинг блогов удален со страницы сервиса «Поиск по блогам», составной частью которого он являлся, а кнопки «Яндекса», показывавшие число читателей, перестали работать. Страница «Поиска по блогам» сейчас предназначена только для поиска.

Рейтинг блогов «Яндекса» запустили в 2004 году во время «расцвета блогосферы». Сервис считал посещаемость авторов страниц в «Живом Журнале» и LiveInternet, а позднее в твиттере и менее популярных сетях типа «Жужужу».