Александр Бакланов /

Российский завод Ford остановил производство на полтора месяца

Завод Ford Sollers во Всеволожском районе Ленинградской области остановил производство на период с 21 апреля по 8 июня 2014 года. Приостановка деятельности, сообщил агентству «Прайм» представитель компании, согласуется с планами, объявленными в начале месяца. Ранее предприятие остановило контейнер с 7 по 15 апреля

+T -
Поделиться:

С июня завод Ford перейдет на односменный режим работы, а из двух тысяч сотрудников планируется сократить около 700 человек. С работниками завода и профсоюзами идут переговоры.

Компания пошла на сокращение числа сотрудников из-за изменения экономической ситуации в России: девальвации рубля, замедлении потребительской активности и падении спроса на автомобили C-класса.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, компания не стала отказываться от долгосрочных планов развития на российском рынке и продолжила инвестировать в производство и запуск новых моделей. Так, в 2015 году предприятие запустит новые Ford Mondeo и Ford Focus.

Алексей Этманов, экс-глава профсоюза завода «Форд Мотор Компани», председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация»:

Ситуация проста до безобразия. Любой производитель, и российский, и импортный, в первую очередь заботится о том, чтобы получить максимальную прибыль и положить ее в свой карман. Сейчас наблюдается сильный спад продаж. Но «Форд» не очень любит массовые сокращения. Поэтому HR-менеджеры завода вместе с профсоюзом выпустили обращение к рабочим, что если кто-то захочет уволиться по взаимному соглашению сторон, тот получит пять окладов. Достаточно большое количество людей на эти пять окладов согласились. То есть как такового сокращения сейчас нет и обращений в профсоюз по этому поводу не поступало. «Форд» умеет действовать по закону. На момент приостановки работы завода рабочим будет выплачено по две трети от заработной платы. Если учесть, что средняя зарплата 40-50 тысяч, то рабочие получат в среднем по 30 тысяч.

Компания Ford открыла завод в Ленинградской области в 2002 году. На предприятии выпускают модели Focus и Mondeo.