Александр Бакланов /

Американский ракетный фрегат вошел в Черное море

Фрегат Taylor Военно-морских сил США зашел в акваторию Черного моря, сообщает в среду, 23 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на Главный штаб ВМФ России

+T -
Поделиться:

«Во вторник фрегат Taylor ВМС США форсировал зону Черноморских проливов и вошел в Черное море», — рассказал собеседник агентства в штабе. Он не уточнил, когда именно боевой корабль зашел в черноморскую акваторию. По плану, как сообщается на сайте ВМС США, фрегат должен находиться в Черном море с 22 апреля.

Ракетный фрегат вошел в акваторию для «укрепления мира и стабильности в регионе», сказано в сообщении американских военных. Боевому кораблю предстоит «заверить союзников США по НАТО в решимости американских ВМС усиливать и улучшать взаимодействие в достижении совместных целей в этом регионе».

Фрегат Taylor стал не первым судном США, который сейчас находится в Черном море. У берегов Румынии с 10 апреля стоит эсминец Donald Cook, оснащенный, в частности, двумя пусковыми установками системы противовоздушной обороны «Иджис» с противоракетами.

Фрегат Taylor в последний раз находился в Черном море во время проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года — с 5 февраля по 9 марта. Российская сторона обвинила США в нарушении Конвенции Монтре, по которой боевые корабли стран, не имеющих выхода в Черное море, могут находиться в его акватории 21 день. Прошлый визит Taylor растянулся на 11 дней больше положенного срока.

Причиной задержки фрегата в акватории стало происшествие возле турецкого порта Самсун. 12 февраля при заходе в порт корабль сел на мель, из-за чего смог покинуть Черное море только на буксире. В марте-апреле он проходил ремонт в греческом порту Суда.