Александр Бакланов /

Компания друга Путина стала поставщиком Минобороны

Группа «Русское море» бизнесмена Геннадия Тимченко в феврале-апреле 2013 года выиграла несколько тендеров на поставку рыбы для российской армии. Сумма контракта составила один миллиард рублей, пишет 23 апреля Forbes со ссылкой на два источника, близких к компании

+T -
Поделиться:

Генеральный директор «Русского моря» Дмитрий Дангауэр прямо не подтвердил, что компания стала поставщиком Минобороны, но отметил, что в начале 2013 года группа действительно выиграла несколько тендеров на такую сумму для поставки рыбы «для специальных каналов». Всего, по словам Дангауэра, компания работает с 651 «специализированной точкой».

Компания «Русское море» принадлежит двум людям: Геннадию Тимченко и Максиму Воробьеву. Первого называют другом президента России Владимира Путина, второй приходится сыном сенатору Юрию Воробьеву, соратнику министра обороны Сергея Шойгу. С 1994-го по 2007 год Воробьев-старший работал замом Шойгу в МЧС.

Контракт с Минобороны, как отметило издание, компания заключила спустя несколько месяцев после назначения Сергея Шойгу на пост министра обороны в ноябре 2012 года. Собеседник Forbes отметил, что контракты заключались не напрямую с Минобороны, а с компаниями-аутсорсерами, которые обеспечивают армию питанием. По словам другого источника, «Русское море» поставляет военным минтай, пикшу, треску и другие сорта недорогой рыбы.

В 2013 году компания «Русское море» впервые за долгое время стала прибыльной. Поставщик охлажденной и свежемороженой рыбы по итогам 2013 года показал чистую прибыль на уровне 436 миллионов рублей при выручке 18,3 миллиарда.