Александр Бакланов /

Роскомнадзор запустит систему поиска экстремизма в Сети

Роскомнадзор собирается создать и запустить до конца 2014 года систему автоматического поиска экстремистских материалов в интернете. О разработке «самообучаемой» программы мониторинга Сети, в том числе форумов и в соцсетей, пишет газета «Коммерсант» в пятницу, 25 апреля

+T -
Поделиться:

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что программа станет искать экстремистские материалы по «ключевым маркерам». По оценке чиновника, на разработку понадобится 25 миллионов рублей. Жаров рассказал, что свои предложения делали «Медиалогия» и «Ашманов и партнеры», однако исполнителем стала другая компания, название которой не раскрывается.

Роскомнадзор сейчас использует систему мониторинга интернета для поиска информации, запрещенной для детей (пропаганда самоубийств, наркотиков и педофилии). Созданием системы занималась «Лига безопасного интернета», которая подготовила продукт к ноябрю 2012 года. Созданный реестр позволяет ведомству блокировать любые сайты с запрещенной информацией без решения суда.

В конце 2013 года Роскомнадзор получил право во внесудебном порядке блокировать сайты с экстремизмом и призывами к несанкционированным акциями лишь по обращению руководства Генпрокуратуры. Именно это позволило Роскомнадзору в первой половине марта 2014-го заблокировать на время сайты grani.ru, kasparov.ru и ej.ru. Глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что новая программа позволит ведомству в превентивном порядке «искать любой контент, который гипотетически будет запрещен».