КПРФ предложила запретить ученым уезжать за рубеж

КПРФ предложила законодательно запретить российским ученым работать за границей. Петиция за разработку соответствующего закона опубликована на партийном сайте коммунистов «Народная инициатива» 

+T -
Поделиться:

Петиция начинается со слов об «огромном» количестве ученых, которые уезжают из России для работы за рубежом. Ссылаясь на выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова от 22 апреля, авторы обращения заявили об 1,5 миллиона ученых, которые уехали из России за последние годы. В петиции отмечено, что ученые едут работать на «врага».

Против «утечки мозгов», считают коммунисты, поможет законодательное ограничение работы российских ученых за рубежом. Авторы выступили за создание «подписки о невыезде» для студентов ведущих государственных вузов (коммунисты приводят в пример МГУ и МФТИ). Действующих ученых предложено просто не пускать работать в другие страны.

Вместо отъезда за рубеж авторы петиции предложили ученым работать в отечественных научных центрах за меньшие деньги, но сохраняя «чувство Родины и ответственности за ее судьбу».

Под петицией начался сбор подписей; в случае, если ее поддержат 20 тысяч человек, коммунисты разработают соответствующий законопроект. На момент написания заметки обращение поддержали 438 человек, против выступили 487.

Александр Белавин, физик-теоретик, член-корреспондент РАН:

Многие физики, защитив диссертацию, решают уехать, но это нормально, потому что им важно побывать в разных научных центрах мира. Далеко не все возвращаются обратно, но такие тоже есть. Важно отметить, что в России есть где учиться физике и математике, здесь действительно можно получить хорошее образование. Есть люди, которые остаются в России, несмотря на трудности, потому что — скажу о физиках и математиках — здесь есть уникальные школы.

Чтобы молодые люди не уезжали заниматься наукой за рубеж, ученым нужно поднимать зарплату. Но это далеко не единственная причина отъезда. Для научной деятельности необходимо общение, контакты — в этом смысле наша жизнь тоже складывается намного менее удобно. Окончив аспирантуру, намного легче стать студентом младших курсов за рубежом, чем найти работу здесь. Если закон вступит в силу, люди будут уезжать еще раньше. Студенты тоже создают научную среду, которая станет меньше, если будут принята такая мера. Наука не терпит ограничений.