Александр Бакланов /

Сбербанк «по-тихому» свернет офшорный бизнес

Сбербанк собирается закрыть офисы подконтрольных компаний в офшорных зонах. Об этом сообщает газета «Ведомости» в среду, 30 апреля

+T -
Поделиться:

Компания Rocket Bermuda Limited, подконтрольная российскому государственному банку, решила закрыть офис на Бермудских островах. Клиенты компании в середине марта получили письма с просьбой закрыть счета, которые обслуживала бермудская контора. «Скоро подходит дедлайн по выводу активов», — сообщил изданию один из клиентов, получивший такое письмо. По его словам, многие выбирали офис на Бермудах для хранения и торговли бумагами российских компаний.

Территория Бермудских островов перестала входить в интересы компании, сообщил на правах анонимности сотрудник одной из структур Сбербанка. Госбанк решил «тихо покинуть все подобные страны», в том числе и Кипр, в котором сосредоточено больше всего офисов подконтрольных банку компаний.

Сбербанк решил уйти из офшорного бизнеса во время объединения с «Тройкой». При заключении сделки Центробанк потребовал, чтобы банк меньше работал с офшорными юрисдикциями. Один из топ-менеджеров Сбербанка это подтвердил: «Сбербанк — госструктура, и это логично».

На Кипре расположена 21 компания, которыми владеет Сбербанк.Еще 10 компаний зарегистрированы на Каймановых островах, а семь — на Бермудских островах. Также есть две компании на Британских Виргинских островах и одна в Люксембурге.