В беспорядках в Одессе погибли более 40 человек

Новости

В ходе столкновений, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, погибли 42 человека и пострадали более двухсот. В городе объявлен трехдневный траур по жертвам беспорядков, который продлится с 3 по 5 мая, сообщается на сайте одесской администрации

3 мая 2014 13:15

Столкновения в Одессе произошли во время шествия фанатов футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков). По некоторым данным, кроме болельщиков в нем также участвовали активисты Евромайдана, «Правого сектора», «Самообороны», а также простые жители.

Участники шествия «За единство Украины» планировали пройти от Соборной площади до Центрального парка имени Тараса Шевченко, на стадионе которого намечался матч. По пути они встретились с группой провокаторов (по неподтвержденным данным, с пророссийскими активистами «Куликово поле»), с которыми завязалась драка, в ходе которой в дело пошли «коктейли Молотова» и камни.

Столкновения продолжались около четырех часов. Во время боев фанаты пришли на Куликово поле и сожгли лагерь противников (очевидцы пишут, о четырех-пяти сожженных палатках). Находившиеся в лагере активисты заняли Дом профсоюзов, а их противники начали метать внутрь бутылки с зажигательной смесью. Один «коктейль» попал за укрепление, после чего в здании начался пожар.

Многие люди во время пожара выпрыгивали из окон, получая травмы. Утверждается, что людей, выбиравшихся из здания, избивали дубинками. Часть людей, находившихся в здании, задохнулись от угарного газа.

В столкновениях в Одессе, по информации областного МВД, погибли более 40 человек, еще 200 получили ранения, среди них 22 милиционера. На сайте горсовета Одессы сообщается о 42 погибших и 214 пострадавших (88 человек госпитализированы).

Милиция задержала более 130 участников столкновений. Правоохранительные органы возбудили 10 уголовных дел по статьям «Массовые беспорядки», «Умышленное убийство», «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Хулиганство», «Захват государственных или общественных зданий или сооружений» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

С жесткой критикой беспорядков в Одессе выступили депутаты Госдумы, в частности, глава комитета палаты по делам СНГ Леонид Слуцкий, который расценил произошедшее как «полный срыв женевских конвенций и подстрекательство к гражданской войне». «Произошедшее, особенно пожар в Доме профсоюзов, напоминают преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Это новая Хатынь и Освенцим», — подчеркнул он.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров