Александр Бакланов /

Роскомнадзор начал охоту на мат в СМИ

Роскомнадзор начал тестирование системы автоматического поиска нецензурной брани в онлайн-изданиях, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -
Поделиться:

Система мониторинга мата призвана искать нецензурную брань в редакционных материалах и комментариях к ним. Сейчас специалисты Роскомнадзора составляют список ключевых слов, с которыми будет работать программа. На первом этапе система станет искать мат только в текстах и изображениях, после она сможет работать с аудио и видео. Ампелонский отметил, что дата публикации матерного материала значения не имеет.

На создание программы мониторинга нецензурщины понадобится 25 миллионов рублей. Она должна заработать не позднее четвертого квартала 2014 года. До этого времени сотрудники Роскомнадзора продолжать искать мат в ручном режиме.

Закон о запрете мата в СМИ принят в апреле 2013 года. За распространение материалов, содержащих нецензурную брань, для юридических лиц предусмотрен штраф на сумму от 200 до 200 тысяч рублей.

За использование «крепких» слов онлайн-изданиям также может грозить лишение регистрации СМИ. При обнаружении мата издание может получить предупреждение от Роскомнадзора. Если за 12 месяцев сайту вынесут два предупреждения, то контролирующее ведомство может обратиться в суд с требованием лишить СМИ лицензии.

Под нецензурной бранью, как считают специалисты Института русского языка РАН, стоит понимать четыре матерных слова и производные от них. В 2013 году институт провел исследование по заказу Роскомнадзора, согласно которому к мату относятся нецензурные обозначения половых органов мужчины и женщины, процесса совокупления, а также обозначение женщины распутного поведения.

Комментировать Всего 1 комментарий

25 миллионов! Вот, куда народное добро идёт!