Александр Бакланов /

Прокуратура признала справедливой амнистию Сердюкова

Главная военная прокуратура согласилась с амнистией бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности, пишет «Коммерсант» во вторник, 6 мая. Об этом прокуратура сообщила депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, который ранее обратился в прокуратуру с требованием провести проверку амнистирования экс-министра

+T -
Поделиться:

Правомерность применения амнистии к Сердюкову проверяли специалисты профильного научного учреждения, название которого в прокурорском ответе не приводится. Комиссия признала освобождение экс-министра справедливым.

В военной прокуратуре отметили, что следователи продолжают расследовать базовое дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны, включающее десятки уголовных дел. В рамках дела действиям экс-министра дадут обязательную оценку, заверили прокуроры. В частности, следователи проверят одобренную Сердюковым сделку о продаже участка береговой линии реки Невы в Петербурге, продажа которого запрещена законом.

Уголовное дело против Сердюкова закрыли 21 февраля 2014 года на основании амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции России. Уголовное преследование экс-министра прекращено «по не реабилитирующим основаниям»: Сердюков признан «защитником Отечества», на которых распространяется амнистия. Несмотря на то, что у него нет воинского звания и он не участвовал в боевых действиях, Сердюков формально руководил военной операцией в Грузии в 2008 году.