Александр Бакланов /

Сердюков амнистирован следствием

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, амнистирован. Такое решение приняло Главное военное следственного управления СК России, сообщает 6 марта «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник, «знакомый с ситуацией»

+T -
Поделиться:

Анатолий Сердюков амнистирован еще 21 февраля на основании амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции России. Бывший министр подал следователям ходатайство, которое сразу же удовлетворили, рассказал собеседник агентства. Он отметил, что уголовное преследование Сердюкова прекращено «по не реабилитирующим основаниям». Военная прокуратура против такого решения не возражала.

Адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ревкин отказался подтвердить или опровергнуть информацию об амнистии экс-министра. «Без комментариев», — сказал он в беседе с ИТАР-ТАСС. Не стал говорить об этом и адвокат Генрих Падва, также представляющий интересы бывшего главы Минобороны. «Мне об этом ничего не известно, воздержусь от комментариев», — сказал Падва. В Главном военном следственном управлении также отказались говорить на тему амнистии Сердюкова.

О прошении Сердюкова об амнистии российская пресса сообщала 25 февраля. Однако тогда адвокаты бывшего министра обороны отрицали даже факт существования ходатайства, поданного военным следователям.

Анатолий Сердюков проходил по делу о халатности, которую он допустил, отдав солдатам приказ построить дорогу к базе отдыха, принадлежавшей его зятю. Ущерб от действий министра, по данным следствия, составил 56 миллионов рублей. 293-я статья Уголовного кодекса, по которой возбудили уголовное дело, предусматривает в качестве максимального наказания арест на три месяца.

Амнистия в России объявлена в декабре 2013 года по случаю юбилея Конституции РФ. Под ее действие, в частности, подпадают ранее не судимые люди, принимавшие участие в боевых действиях. Анатолий Сердюков входит в эту категорию, поскольку в 2008 году, во время военной операции в Грузии, он возглавлял Минобороны.