Розничную продажу алкоголя в таких магазинах предложили запретить депутаты Законодательного собрания Пензенской области. Они объяснили свое предложение жалобами граждан на шум и «другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях».

Всего в пакет «антиспиртных» законопроектов входят четыре документа. Одно из предложений, в частности, касается запрета продажи алкоголя в государственных и муниципальных учреждениях. Отнесут ли к ним бюджетные театры и клубы, пока неизвестно.

Третий законопроект разработали карельские депутаты, которые предложили обязать продавцов алкоголя в ресторанах и кафе вскрывать укупорку тары сразу при продаже. В частности, считают парламентарии, это правило стоит распространить на продажу алкоголя на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Последний законопроект в Госдуму внесли депутаты из Ленинградской области, предложившие разрешить продажу алкоголя через автолавки (магазины на колесах) в деревнях и селах, в которых нет стационарных торговых точек. Сейчас розничная продажа спиртного разрешена только в таких магазинах.

Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

Снижение числа розничных торговых точек, продающих алкоголь, считается успешной мерой для снижения потребления алкоголя, хотя это полная глупость. Это не оказывает никакого влияния ни на структуру потребления, ни на объемы, причины алкоголизации абсолютно другие. Есть любопытная статистика по Ростовской области: каждый закрытый магазин приводит к созданию трех альтернативных торговых точек по продаже алкоголя — с рук, как угодно.

Кому сегодня на селе нужна легальная водка по 250? Ее никто не купит. Недавно в Забайкалье насмерть отравилось 15 человек, ближайший магазин с алкоголем находился в 70 километрах. Большая часть сельских магазинов нелегально торгует нелегальным алкоголем — он в два раза дешевле, и население хоть как-то еще его покупает, а легальный покупать не будет.

Во всем мире господствует принцип доступности легального и относительно качественного безопасного алкоголя для всех слоев населения, даже для бомжей. Только в России пьют спиртосодержащие жидкости, потому что алкоголь у нас дороже относительно минимальной заработной платы в четыре-пять раз по сравнению со странами Европы. 65 процентов объема крепкого выпиваемого — это нелегальная суррогатная продукция. Пусть возят алкоголь на автолавках, может быть, его кто-нибудь и купит. Но все равно там будут гнать самогон и пить левую продукцию.

Пять лет назад была обнародована программа Минпромторга, согласно которой до 2020 года планируется поэтапно увеличить долю пяти-шести федеральных ритейловых сетей до 50-60 процентов розничного товарооборота. Для этого надо передушить малую розницу, чем и занимается государство. Особенно удобно это делать при помощи манипуляций с алкоголем. Думаю, больше половины магазинов расположены на первых этажах жилых домов. В малых магазинах оборот невелик, и алкоголь в них составляет порядка 35 процентов оборота. Уберите из них алкоголь, и значительная часть магазинов просто не сможет работать, им придется поднять цены на продукты питания, чтобы отбивать хотя бы накладные расходы, а это сделает их неконкурентными.