Куда приводят лозунги. Два года «Болотной»

Десятки обвиняемых, сотни свидетелей, тысячи людей, чьи жизни изменились 6 мая. Ради чего? Требования нашей оппозиции всегда были довольно абстрактны. «Сноб» выбрал наиболее конкретные из них и посмотрел, что с ними стало за два года.

Участники дискуссии: Лариса Бабкина
+T -
Поделиться:

 «Свободу Pussy Riot»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мария Алехина и Надежда Толоконникова вышли на свободу по амнистии 23 декабря 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения. 

«Собянина в отставку» 

Фото: ИТАР ТАСС
Фото: ИТАР ТАСС

Спустя полтора года мэр Москвы действительно подал в отставку, но лишь затем, чтобы через пару месяцев переизбраться. «Он не Робеспьер, он не любит выступать и не умеет выступать публично на трибунах. Но он действительно очень добросовестный, очень порядочный, честный и талантливый человек», — скажет Владимир Путин на церемонии инаугурации. Алексей Навальный, главный конкурент Собянина, находится под домашним арестом. 

«Путин, мы тебе страну не доверяем»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Согласно последним данным опроса «Левада-центра», Владимиру Путину доверяет 71 процент россиян, при всего 20 процентах ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57 процентов, а не доверяли 35. Президенту России также доверяют 95,6% жителей Крыма, что следует из официальных итогов референдума. 

«Свободу Ходорковскому и Лебедеву»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Платон Лебедев вышел на свободу 24 января. Основанием для его освобождения стало постановление Верховного суда, удовлетворившего ходатайство защиты и сократившего Лебедеву срок наказания до фактически отбытого.

Михаил Ходорковский освобожден из колонии 20 декабря 2013 года после подписания Владимиром Путиным указа о его помиловании. Ходорковский провел в заключении 10 лет, он признан виновным по двум уголовным делам.

«Геи и лесбиянки против жуликов и воров»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Спустя полтора года, в июне 2013-го, принимается закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Согласно этому документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений наказывают штрафами до 1 миллиона рублей, а пропаганда с помощью СМИ может привести к приостановлению деятельности СМИ на срок до 90 суток.

«Требуем бесплатную медицину и образование» 

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ежегодно основные лекарственные препараты дорожают на 15-18%. В первую очередь, на это влияет курс доллара и евро, которые достигли в этом году исторического максимума. По данным Росздравнадзора, средняя цена одного рецепта по «высокозатратным» курсам лечения в 2013 году составляла 53,199 тысячи рублей, а средняя цена рецепта в программе лекарственного обеспечения — 839 рублей.

По оценкам родителей, затраты на школьное обучение растут ежегодно на 20-30%. Обучение в вузах дорожает в среднем на 11-18%, в зависимости от региона.

«Позор федеральным каналам!»

Популярная кричалка митинга, которая практически не была запечатлена на фото/видео.

За прошедшие два года появился стремительно набирающий обороты телеканал Lifenews, чудом не закрылся «Дождь», Дмитрий Киселев получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а буквально вчера Владимир Путин наградил более 300 работников государственных и федеральных СМИ орденами и медалями за «объективное» освещение событий в Крыму в феврале — марте 2014 года. 

Чебурашка

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Популярный персонаж на плакатах. Путин не ушел, а «Чебурашкой» Совфед предложил назвать отечественный интернет.  

«Выборы судей — преграда коррупции»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Одно из немногих конкретных требований «Болотной», которое было проигнорировано на официальном уровне. Лишь в феврале, за несколько месяцев до марша, Владимир Путин на встрече с политологами сказал, что вернуться к выборности невозможно. «Существует целая процедура сегодня, можно ее совершенствовать. Но вот прямо сейчас взять и перейти к выборности? Я просто боюсь, что просто произойдет засорение судейского корпуса. Проблем хватает везде, и там тоже, но мы туда привнесем политические аспекты. Нам зачем это нужно?» — сказал он. 

«Не забудем, не простим»

Два года назад, 6 мая 2012, в марше принимали участие более 20 тысяч человек. Год назад в митинге, посвященном годовщине «Болотной», приняли участие около 10 тысяч человек. В этом году оппозиция пыталась согласовать акцию на Болотной площади, но мэрия запретила — предложила перенести на Сахарова, а организаторы отказались. Все еще могут пройти пикеты возле метро «Новокузнецкая» и «прогулки по Болотной», но едва ли можно говорить о массовости этих акций.

Комментировать Всего 1 комментарий