Александр Бакланов /

Брянского депутата обвинили в 205 изнасилованиях детей

Следственный комитет предъявил 62-летнему депутату Никифору Жукову из Брянской области обвинения в совершении более 200 преступлений против несовершеннолетних, сообщает пресс-служба СК РФ

+T -
Поделиться:

Депутата Чуровичского сельского поселения обвинили в совершении 212 преступлений против детей, в том числе 205 преступлениях против их половой неприкосновенности. В уголовном деле Жукова значатся 33 изнасилования (17 из них — против детей младше 14 лет), три случая насильственных действий сексуального характера, одно групповое изнасилование, а также 168 половых сношений с подростками младше 16 лет.

Также в деле фигурируют семь эпизодов о вовлечении несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя. В сообщении СК ошибочно утверждается, что эти эпизоды также относятся к преступлениям против половой неприкосновенности детей. Некоторые российские издания также отнесли это преступление к изнасилованиям.

Никифор Жуков надругался над 30 детьми в возрасте от 11 до 17 лет в период с мая 2007-го по май 2013 года (с некоторыми жертвами насильник встречался неоднократно). По версии следствия, он орудовал в Новозыбковском, Стародубском и Климовском районах региона. Сам Жуков жил в последнем из них.

Свои преступления брянский депутат совершал по одной отлаженной схеме. Сначала Жуков знакомился с девочкой из малообеспеченной семьи, после на своей машине отвозил ее в тихое место, где предлагал заняться сексом за вознаграждение. Уговаривая и угрожая, он «прямо в салоне автомобиля реализовывал свои преступные намерения», говорят в Следственном комитете. После надругательства депутат давал жертвам 500 или одну тысячу рублей и просил никому не рассказывать о произошедшем.

В одном случае соучастницей изнасилования стала 19-летняя знакомая Никифора Жукова, которая впоследствии погибли в ДТП. Имя девушки не раскрывается.

Представители пострадавших детей заявили гражданские иски на общую сумму 20 миллионов рублей. Для обеспечения исков суд арестовал имущество депутата, в том числе две машины, два земельных участка и четыре объекта недвижимости.

Выйти на злоумышленника удалось через руководителя проекта по борьбе с педофилами Agatacrysty Анну Левченко. К ней обратилась родственница одной из школьниц Стародубского района. Девочка сообщила матери, что одноклассницы предложили ей за деньги заняться сексом с неким «дядей Колей». Левченко передала полученную информацию в полицию, а те задержали депутата.