Александр Бакланов /

На Болотной площади прошли первые задержания

На Болотной площади в Москве задержали 13 человек в ходе акции, приуроченной к годовщине событий 6 мая 2012 года. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самих задержанных

+T -
Поделиться:

Активисты вывесили на Лужковом мосту баннеры со словами «Россия — не тюрьма» и «Свободу политзаключенным». Задержанных доставили в ОВД Якиманка. В ходе акции, как уточняет «Каспаров.Ru», участники жгли файеры и дымовые шашки, а также выкрикивали лозунги «Банду Путина под суд!», «Долой полицейское государство!» и «Свободу политзаключенным».

Среди задержанных оказались два журналиста: фотокорреспондент Андрей Зубец и сотрудник итальянского издания «Русская Ривьера» Наталья Горильская.

Власти Москвы заявили, что не допустят проведения несанкционированных акций на Болотной площади 6 мая. Ранее столичная мэрия и оппозиционеры не смогли согласовать митинг в поддержку фигурантов «болотного дела». Активисты настаивали на проведении акции на Болотной, однако чиновники отказали, взамен предложив проспект Сахарова. В итоге оппозиция отозвала заявку на митинг.

В пять часов вечера возле станций метро «Новокузнецкая» и «Третьяковская» должны начаться согласованные пикеты в поддержку «болотных» фигурантов. Вместе с тем в семь часов некоторые активисты намерены «прогуляться» вдоль Болотной площади.

Московская полиция не собирается усиливать меры безопасности из-за возможной «прогулки» оппозиционеров, заявили в столичном управлении МВД. Несмотря на это, в твиттере появились фотографии пустых автозаков, стоящих на Болотной площади.

На Болотной площади 6 мая 2012 года, за день до инаугурации президента Владимира Путина, прошла акция протеста, в ходе которой между ее участниками и полицейскими прошли столкновения. После акции против примерно 30 активистов возбудили уголовные дела о массовых беспорядках. Сейчас к реальным срокам заключения приговорены девять из них, условно осужден один человек, еще одиннадцать амнистированы. Кроме того, один фигурант отправлен на принудительное лечение.

6 мая акции в поддержку фигурантов «болотного дела» проходят во многих городах России, а также в других странах.