Александр Бакланов /

Москва простилась с актрисой Татьяной Самойловой

В Москве прошла церемония прощания с народной артисткой России Татьяной Самойловой. На гражданскую панихиду в Большом зале Дома кино в среду, 7 мая, пришли друзья, коллеги и поклонники Самойловой

+T -
Поделиться:

В начале церемонии на сцене показали нарезку из фильмов, в которых снималась Самойлова, пишет «Интерфакс». Пока на экране показывали кадры из кинокартин «Анна Каренина», «Неотправленное письмо» и «Летят журавли», пришедшие на панихиду несли цветы к гробу, установленном в центре сцены.

На церемонии присутствовали брат актрисы Алексей и ее сын Дмитрий, прилетевший на панихиду из США, сообщает ИТАР-ТАСС. Одними из первых проститься с Самойловой пришли актер Сергей Юрский, спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, замглавы Союза кинематографистов Сергей Лазарук.

«В этом зале находятся люди, которым не надо ничего объяснять, кто ушел, какой величины актриса. Все знают, как сложно она жила, как боролась сама с собой, как переживала то, что раньше ее обожали», — сказал Швыдкой. Он добавил, что Самойлова подарила людям «много счастья».

Участник церемонии Иосиф Кобзон затронул на панихиде тему «нищенского» существования актрисы в последние годы жизни. «Мне стыдно было, что ни руководство министерства культуры, ни Союз кинематографистов не могут обеспечить нормальную жизнь актрисе, принесшей славу нашему кинематографу. Я просил их — "помогите!"» — рассказал Кобзон. По его словам, из-за нехватки денег Самойлова не могла оплатить счета за электричество и квартплату.

После таких слов директор Гильдии актеров Валерия Гущина обратилась к выступающим с просьбой не говорить о материальных проблемах актрисы. Она заявила, что тему бедности Самойловой «подарили» журналисты. «Давайте не будем здесь тиражировать эту тему, что она была несчастной, бедной. Она жила в своей стране и любила ее», — сказала Гущина.

По окончании церемонии присутствующие проводили артистку аплодисментами. После гроб с телом Самойловой отвезли на Новодевичьем кладбище, где ее похоронили.

Татьяна Самойлова умерла 5 мая в возрасте 80 лет, на следующий день после юбилея. За несколько дней до смерти актриса попала в больницу с жалобами на повышенное артериальное давление.

Татьяна Самойлова получила широкую известность после выхода на экраны фильма «Летят журавли», за роль в котором она получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Актриса снялась в более чем 20 лентах, в том числе «Анна Каренина» и «Они шли на Восток».

Читайте также:

Памяти Татьяны Самойловой