Мир, арт, май: 7 важных событий до конца весны

Концерты Джастина Тимберлейка всем санкциям вопреки, Beat Film Festival, молитвы и симфонии — много музыки, хорошей и разной. И не только музыки

+T -
Поделиться:

1. Джастин Тимберлейк 15 мая в СКК «Петербургский» и 17 мая в спорткомплексе «Олимпийский»

Фото: Faith-Ann Young
Фото: Faith-Ann Young

The 20/20 Experience — музыкальный эпос от Джастина Тимберлейка, его третий студийный альбом, выпущенный 15 марта прошлого года, апогей джентльменского нео-соула, элегантный и соблазнительный. Концерты в России — часть глобального мирового тура, основанного на музыкальном материале The 20/20 Experience, шоу, заслуживающее отдельной главы в мировой истории. Мы привыкли ассоциировать драйв исключительно с рок-музыкой — Тимберлейк, эталонный поп-музыкант, опровергает это заблуждение. Возможно, еще и потому, что он — отличный актер, который не теряется ни в студии, ни на съемочной площадке, ни на концертной сцене. Быстрый, живой, пластичный, ироничный — и, что для звезд его ранга редкость, самоироничный. Желтая пресса вовсю обсуждает один из самых загадочных пунктов довольно скромного, без излишеств райдера Тимберлейка — 24 кружки красного или синего цвета, которые непременно должны быть в номере Джастина. Легкий эксцентричный штрих к безупречному портрету артиста.

2. Beat Film Festival в ЦДК, «Горизонте» и «Музеоне» с 27 мая по 8 июня

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Кадр из фильма «20 000 дней на Земле»

Cамый молодой, но уже юбилейный — пятый — фестиваль (http://2014.beatfilmfestival.ru/) актуального кино об искусстве. В первую очередь — музыке. На открытии — хит «20 000 дней на Земле», микс игрового и документального кино, где самого себя играет божественный и демонический одновременно Ник Кейв. Среди других рок-героев «Бита» — группы Pulp и National, Моби и арт-активистки из Riot Grrrl. Драйв, драйв, драйв! 

3. «Гаргантюа и Пантагрюэль» Константина Богомолова в Театре наций 13–15 мая 

Фото: instagram.com/theatreofnations
Фото: instagram.com/theatreofnations

Одно из центральный событий фестиваля «Черешневый лес» — премьера в Театре наций (http://theatreofnations.ru). Поклонники «Идеального мужа» и «Карамазовых» с нетерпением ждут, как политически неблагонадежный режиссер Богомолов превратит во фронду пузатую сатиру Франсуа Рабле. Сам автор обещает сконцентрироваться исключительно на человеческом теле, подвергнутом бесстыдному осмыслению. 

4. Кадиш-концерт «От молитвы к симфонии» в Концертном зале им. П. Чайковского 15 мая

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Миша Майский

Повод для этого величественного и трагического концерта — 70-летие со дня освобождения Одессы от фашистской оккупации (впрочем, жизнь чуть ли не каждый день подкидывает новые поводы для торжественной скорби). В первом отделении звучит литургическая музыка и произведения, созданные до Второй мировой, во втором — симфонические произведения наших современников. Участвуют только звезды: Лукас Генюшас, Миша Майский, Максим Рысанов, Алексей Курбатов, камерный оркестр Musica Viva и вокальный ансамбль Intrada.

5. Фестиваль «ВидеоFocus» в ГЦСИ (http://www.ncca.ru/), ЦТИ «Фабрика» и кинотеатре «Пионер» с 15 мая

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

В фокусе этого остросюжетного фестиваля — пограничное состояние между кино и видеоартом. В основной программе «Найденная пленка» — интернациональное созвездие: имена Евгения Гранильщикова и Петра Жукова соседствуют с Беном Риверсом и Беном Расселом. За пределами ГЦСИ — ретроспектива пионера видеоарта и бога кинорежиссуры Дерека Джармена плюс показ недавней, но уже легендарной работы Филиппа Гранрие «Белая эпилепсия».

6. «Неправильные копы» Квентена Дюпье с 29 мая в кинотеатрах

Кадр из фильма «Неправильные копы»
Кадр из фильма «Неправильные копы»

Сиквел клинически абсурдистской комедии Wrong, подписанной самым безумным режиссером всех времен и народов Квентеном Дюпье, также известным как музыкант-электронщик Mr. Oizo. Сопродюсером этого франко-американского чемпиона в неполиткорректности числится Сергей Сельянов и его студия СТВ.

7. «Екатерина Ивановна» Евгения Марчелли в Театре им. Моссовета 20–22 мая

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Трехдневные гастроли Ярославского театра драмы им. Волкова устраивает фестиваль искусств «Черешневый лес». Спорная интерпретация пьесы Леонида Андреева уже гостила в Москве на «Золотой маске» 2011 года, сейчас же возвращается в статусе театральной неоклассики о кровавом противоборстве мужского и женского начал.