Вадим Дымов строит под Суздалем экологическую ферму

Через несколько лет Дымов обещает накормить нас суздальскими стейками и прочей вкусной и здоровой органической пищей

Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
+T -
Поделиться:

Бизнесмен Вадим Дымов, владелец колбасных заводов, ресторанов «Дымов №1», книжной сети «Республика», большой любитель современной английской рок-музыки и болельщик «Ливерпуля», затевает новый проект: он решил построить под Суздалем ферму и производить там органическую еду. Дымов считает, что сегодня в России сельское хозяйство — одно из самых перспективных направлений в бизнесе.

Подробнее

«Несколько лет назад я построил в Суздале гончарную мастерскую. Огромное двухэтажное здание, где мы возрождаем многое из того, что в России было утеряно. Это и изразцы, и посуда. Но мне этого не хватает. Тянет к земле. Давно тянет. Я все хотел заняться сельским хозяйством. И все терпел. Терпел. И хотел. Хотел. И терпел. А теперь все, хватит терпеть. Будет у меня своя ферма».

Дымов утверждает, что у него почти всегда так. Сначала появляется почти необъяснимая тяга, интуитивное желание двигаться в каком-то новом для себя направлении, а потом из этого вырастает настоящий полноценный бизнес-проект. Так что Дымов — это не про тяжелое и занудное бизнес-планирование. Очень часто все решается на уровне интуиции и желаний. «Если очень хочется — надо делать. Так было когда-то и с «Республикой» — сетью московских книжных, и с той же гончарной мастерской в Суздале, и с ресторанным бизнесом в Москве. Надеюсь, так будет и сейчас. Обычно у меня мои личные желания совпадают с бизнес-тенденциями. А сельское хозяйство — это сейчас в России очень перспективный бизнес». Дымов хочет не просто построить некое аграрное предприятие, очередное безликое агропроизводство. Под Суздалем должна появиться, как сам Дымов говорит, «экологическая станция». Центр производства органических продуктов, центр экотуризма, именно то место, которое будет вспоминаться первым, когда речь будет заходить об экологических и органических продуктах, производимых в России.

Вадим Дымов отвечает на вопросы о проекте и перспективах сельского хозяйства, фермерства и органической еды в России

Надо сказать, место для фермы выбрано отличное. Суздаль — маленький городок, который ежемесячно посещает несколько тысяч туристов. Все они приезжают сюда тратить свои деньги. И пока у них не так чтобы много возможностей это сделать. Кремль, храмы, Кидекша, зайти пообедать, ночь в гостинице. Это почти все. Очевидно, что помимо собственно производственного бизнеса у фермы большой туристический потенциал. В России пока только говорят об экологическом туризме, но почти никто и ничего не делает. Во всяком случае Дымов собирается по полной использовать эти неосвоенные бизнес-территории: «В Суздале постоянный поток людей, но им после осмотра памятников практически нечем заняться. Вот появилась гончарная мастерская, можно попрактиковаться в гончарном мастерстве, уже что-то . А как было бы здорово остаться денька на два-три и самому поработать на ферме, детишкам своим показать, откуда молоко с яйцами берутся. Вот ведь в чем роскошь жизни».

Что касается производственной стороны, то упор Дымов собирается делать на говядину: «В стране говядины не хватает, и в ближайшие лет 50 точно еще хватать не будет. Так что начну я с 300-400 бычков, а потом посмотрим. 300-400 — это уже масштаб, приятно запариться. Знаете, хочется почувствовать себя немножко ковбоем».

Сейчас в Суздале ежегодно празднуют День огурца. Считается, что здесь отличные огурцы. Местные не без гордости называют их «знаменитыми суздальскими огурцами». Дымов мечтает о том, что очень скоро тут на пару с огурцом будут гордиться местным стейком. «Суздальский стейк сейчас звучит как бред сумасшедшего, но давайте немного подождем и посмотрим».

Борис Акимов

Комментировать Всего 98 комментариев

Здравствуйте! Меня зовут Фиса, я представляю организацию Slow Food Ulitka. Под Суздалем есть фермер, который пытается на своей даче спасти вымирающий вид российской породы гусей. В Генофонде было всего около 200 пород, осталось только 5! Нужно сохранить Генофонд хотя бы этих 5.Иначе эти породы будут потеряны безвозвратно.  Мы ищем ферму, которая бы забрала их  на разведение. Как вы нам можете помочь?

Фермы ,специально для гусей у меня пока нет. Будет помогу. А может Вы в Суздаль махнете и возглавите гусиное направление ?   Первый по гусям , конечно Акимов, но мы с ним это уладим.  И будем спасать гусей вместе, одному как-то сложно.

Фиса, вы подробности расскажите! я со своим блогом "еда" тут же на спасение вылечу!

сначала чтобы дали плоды! а потом уж можно и съесть! )

Мы ждем информации подробной от  Павла Николаевича Девятова из Суздаля, который занимается Генофондом и в частности российскими породами гусей.  Из 21 породы, которые у него есть на данный момент, существует 5 исконно русских и очень высококачественных.  Центр, где эти породы разводились, государство закрывает за ненадобностью.  Мы ждем описание пород, как о них заботится и прочие спецификации от Павла Николаевича.

Как с Вами можно будет связаться, когда мы получим информацию в течении этой недели?

Мне в Суздаль?Вам одному сложно, а мне одной страшно. Хотя, почему нет,- когда доверяют такую ценность как вымирающий вид гусей...

Фиса, вы свяжитесь со мной

а я уж передам Вадиму все!

На мой взгляд, сельское хозяйство развалилось в России из-за нежелания работать на земле, и я знаю нескольких человек, которые бросили такую идею, только по причине полного нежелания местных жителей работать, из-за постоянных разборок и склок. Вас не пугает то, с кем Вам придется работать, кого нанимать? Если Вы будете брать местных жителей, то опять же, на мой взгляд, это будут прямо скажем, алкаши нежелающие работать даже за большие деньги, как Вы предполагаете ими руководить? 

Ну все вы правльно говорите, общий тренд именно такой, но есть и другие примеры. Руководить буду как умею, я алкашей не боюсь , у них даже  есть чему поучиться. Я реально осознаю все сложности и  именно это меня и заводит. Конечно проще участок земли  напилить и продать, а в итоге пустота.

Вадим, в России, во всяком случае, в советский и постсоветский период, сельское хозяйство было такой дырой. Сколько бы денег государство не давало -  все безрезультатно. Вы считаете, что сейчас ситуация измненилась? Тогда какие есть показатели или предпосылки таких изменений?

В Советсткое время  сельское хозяйство никогда небыло дырой, оно было низкоэффективным, хотя были и обратные примеры. Все зависело от руководителя. С/х нельзя рассматривать  в лобовую : выгодно-не выгодно.

Есть такие вопросы как:

1. Продовольственная безопастность государства.

2. Освоение и постоянное проживание  на удаленных территориях.

3. Кадровый  резерв (кто в армию ходить будет,  и партизанить если не дай Бог)

4. Смежные и зависящие от с\х отрасли.

5 И многое другое, это очень глобальный вопрос

Практически во всем мире с\х  так или иначе дотируется и поддерживается.

Вадим, вы считаете, что в России уже достаточно потребителей, которые готовы покупать органические продукты? Ведь для этого нужно, чтобы существовала определенная социальная и культурная ситуация.Но вообще очень хочется чтобы у Вас все получилось. Успехов!

Да я собственно не нацеливаюсь на ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, это не есть цель. Просто хочется   делать немножко хороших и вкусных продуктов. Спасибо за пожелания успеха.

Вадим, кого вы видите потребителем органических продуктов? Вы ориентируетесь на внешний или внутренний российский рынок?

 Я ориентируюсь в первую очередь на себя  и понимаю зачем  мне это  нужно. Ребята,  я не собираюсь  Москву и всю  Россию завалить, тут бы  на свои рестораны  хватило.

Уважаемый Вадим,Я очень поддерживаю ваше начинание и надеюсь что это не только тренд и личный пиар. В России, мне кажется человек еще не дошел до понимания эко-продукция, эко-туризм и тд. Тема развивается на западе уже среди различных слоев общества. У нас же эко-продукты могу себе позволить люди с деньгами или которые вникают в эту тему. К примеру те же бананы Fair-traid, стоят на порядок дороже "обычных".В принципе, я считаю, что даже не обязательно наклеивать метку эко-продукта, ведь это влечет за собой создание модного направления.Надеюсь, что так же как и Мах Хавелаар создал в различных точках земного шара свою Фаир траид империю, так и у вас Вадим получится это эко начало, конечно же с социальным привлечением местного населения.И еще эко- это жизненное кредо, стиль. Это не только экологически чистые продукты, это образ жизни!

Может и так, но совершенно точно есть потребитель хороших продуктов и просто туризма, а в России явный недостаток и того и другого. Хорошие продукты не могут быть не экологичными, наклейка лишь рекламный ход для создания дополнительной прибыли. С туризмом та же самая ситуация, в глубинке практически нечего посмотреть, построй хоть ферму, хоть "пуп земли", если будет чистенько, экскурсия на полчасика, рядом кафе, сувенирная лавка - народ потянется обязательно.

Насчет  Fair-traid вы немножко путаете позиционирование. Главная фишка этой компании не  столько экологичность продуктов, сколько справедливая оплата труда негров, китайцев, индейцев и прочих наций, выращивающих эти продукты. Поэтому на упаковке риса нарисовано не поле экологическое, а улыбающиеся камбоджийцы, которые говорят "спасибо покупатель, что переплатил в три раза, мы довольны, нам заплатили, ты сделал доброе дело". Кстати почему "справедливый" труд в нищих странах стоит столько, что прлдукты выращенные на Филиппинах оказываются дороже итальянских и испанских в три раза я не понимаю. Но покупатели в христианских странах платят, чтобы делать добрые дела, своеобразное отпущение грехов. Вот к такой модели Росии пока не привыкла, да и дай бог не привыкнет.

Дмитрий,Нет, я не путаю Fair trade и эко-продукцию. Я четко знаю различие между ними. Так как сам сталкивался с Fair trade и Мах Havelaar. Да, конечно они делаю уклон на социальное развитие граждан и "справедливую оплату труда" Но насколько я знаю, они так же производят экологически чистую продукцию. Главное в этой теме- это готово ли общество к экологическому стилю жизни? А такие начинания я только приветствую!

Возможно, продукция филиппинских фермеров дороже продукции европейских, потому, что европейское сельское хозяйство датируется?

Евгений,  выше я написал  про эко и био. А вот про жизненное кредо - это прямо в точку! Жму руку.

Спасибо Вадим,Просто слишком много еще в мире людей, которые просто-напросто неосведомлены в этой области. Буквально 2 недели назад зашел в книжный "Москва" и попросил найти мне что-нибудь о Эко, Био на русском языке. Кроме одной книжки мне ничего предложить не смогли. Дома же у меня в Голландии полки прогибаются от всякого рода литературы на эту тему. Отсюда вопрос каким способом направить людей на "путь праведный"?

О литературе

Евгений, спрос рождаеит предложение. По моим наблюдениям, спрос вот только сейчас зарождается! и ым постараемся его удовлетворять!

Сейчас вот ищем партнера, чтобы издать книги Петрини

 У меня на  керамике , на мастер-классах бывает порядка 700 человек в месяц.  Я сам  удивлен этим. Я бы  может уже давно перестал этим заниматься, поскольку денег это не  приносит. Порой я не нахожу ответов зачем я что-либо делаю в этой жизни.

Откуда будет понимание ЭКО или еще чего, когда  люди ничего вокруг не видят и  понятия составить не могут просто.  Если  мне что-то открылось  и мне по жизни везет, то я считаю  себя обязанным этим делиться. 

Fair Trade

... я вспоминал про Fair Trade, когда жил около Белорусского вокзала и видел, как менты гоняли и обирали бабушек с сумками с зеленым луком. А бабушкам по-хорошему нужно доплачивать )))

Справедивое вознаграждение за труд - честность - один из "столпов" Slow Food, как и сохнарение местных сельскохозяйственных видов. Нам кажется, что российское общество созрело для восприятия этих идей! Как недавно мне сказал один хороший человек, когда я выразил сомнения в актуальности Slow Food: "Вы даже не представляете, какой процент людейц моего круга думает и говорит об этом... ну точно - большинство"

Вадим, день добрый!

Трудно согласиться, что сельское хозяйство в России - перспективный бизнес. Но, наверное, как успешный бизнесмен, Вы все просчитали, оценили и сделали соответствующие выводы. Хочется пожелать Вам удачи!

Возможно когда-то, посетив славный город Суздаль, мне удасться отведать что-то из продуктов с Вашего производства.

И еще, просто для информации. В Самарской области есть ферма по разведению страусов (может такое есть и еще где-то в России, не знаю). Страусовое мясо, как говорят, обладает многими полезными свойствами. Но у нас продолжают есть традиционное мясо курицы, говядину и свинину, морскую и речную рыбу... Причем, не зависимо от социального и материального положения.

Страусиное мясо на самом деле обладает.

1) Вадим, а Вы планируете переехать с семьей жить на суздальскую ферму?

2) Будете ли Вы строить свой новый бизнес по принципам Fair Trade?

3) Будете ли Вы перенимать опыт лучших "экотуристических" ферм Европы и Америки? Где Вы лично побывали и где Вам больше всего понравилось? 

4) Вы уже выбрали подрядчика, который будет заниматься строительством? Насколько я понимаю, в России мало у кого из девелоперов есть опыт строительства в соответствии со всеми экологическими стандартами.

5) Если я правильно понимаю, что в России пока нет сертификации для органических продуктов питания. Стандарты какой страны Вы будете брать за основу, объявляя произведенные на своей ферме продукты - органическими?

1. Пока не планирую, хотя мечтаю

2.   А я и старый вроде  по честному строил.

3. Конечно буду перенимать и возможно буду переманивать толковых.

4. Не нужны никакие девелоперы, а может и нужны... Жизнь покажет.

5. Правильно понимаете.  Я выше написал, что не гонюсь за  Эко и Био терминами.

Вадим, Вы в настоящее время производите колбасы, в т.ч. под маркой своего имени.

Скажите, можно ли купить колбасу и сосиски, которые были бы сопоставимы по вкусу с аналогичными продуктами 50-х - начала 60-х годов? Чтобы, как говорил мой отец, заходя в подъезд дома, ты уже знал, что на кухне лежит 100 грамм любительской колбасы?

Последний раз забытый вкус я ощущал, купив любительской в харьковском гастрономе в 91-м году.

Или для всего этого нужна сырьевая база органических продуктов?

Короче говоря, я не знаю, где можно купить продукты, которые можно было бы есть. Все, что продается в городе, на 99% - полная, законченная дрянь. Особенно российская продукция. Но и импорт готовых изделий не спасает - они все равно хуже, чем если ты их берешь в месте их происхождения. 

Раньше деревья были выше и люди добрее.  Это  как-бы понятно.  А если серьезно, то  на мой взгляд требования которые я предъявляю к своим продуктам, на порядок выше  советских, так что  не переживайте и приятного Вам аппетита.

Вадим, ни в коем случае не в обиду. Подозреваю, что мы говорим о разных советских стандартах. О стандартах, начиная с середины 60-х годов и до конца советского периода, и говорить нечего, разумеется, надо быть выше них.

Однако, стандарты, которые я условно называл бы микояновскими, хорошо было бы вспомнить. Боюсь только, что они утеряны навсегда вместе с их носителями. Да и применялись они только для премиум продукции, идущей, в основном, в спецраспределители (ну и, что останется, в центральные магазины).

Я как-то в шутку обдумывал рекламный ход относительно колбас в стиле упомянутых отцовских воспоминаний (и моих тоже). Но потом понял, что обращаться не к кому - я-то жил напротив Диеты в начале ул. Горького, где эта продукция была в конце 50-х. В других местах, боюсь, все было по-другому.

И все это поколение, при котором были первые издания "Книги о вкусной и здоровой пище", просто ушло. 

А следующие поколения просто не понимают, о чем речь - никогда не пробовали. И сводят к шуткам насчет деревьев и людей.

И я задумываюсь, как о чуде - вдруг Вы бы нашли старушку лет этак 75-80 в здравом уме, которая работала технологом на московском колбасном производстве в 50-х. И вдруг она сможет повторить эту технологию. И вдруг у Вас найдется достаточно нужного сырья, и нужного качества...

Я тогда точно организую сбор средств на сооружение Вам прижизненного памятника на Вашей Родине :)) 

Я вижу, что мне сложно будет  Вас переубедить, хотя когда-нибудь я это ,возможно сделаю. Я надеюсь, Вы не сомневаетесь, что я  знаком с большим числом технологов советской эпохи которые как раз из 60-х. И я очень хорошо осведомлен о стандартах  в том числе и той колбасы, которую  Вы помните.

Да насчет осведомленности не сомневаюсь. Только 60-е не в счет, хорошо бы начало 50-х.

И я мечтаю, что переубедите. Удачи Вам...

Кроме того, человек, любящий Ливерпуль - и город, и клуб - не может подвести.

Возил я своего сына-фаната пару раз на Энфилд, а потом мы со всей толпой шли обратно в город - изумительные ощущения - эдакий провинциальный добродушный шик. Высшего качества. 

Вадим, а где вы покупаете продукты сейчас?

И еще вопрос: кого вы будете нанимать для работы на ферме?

Покупаю  как и все обычные люди в магазине и на рынке.

Хотелось  бы конечно непьющих ботов и   в духе последнего времени суррогатов. Но  будем брать и работать с теми кто есть. Я реалист. Можете и Вы попробовать.

Попробовать что?

Копать картошку и доить коров?=)

Это пробовали, знаем...

Вадим, вы наверняка уже задумывались о проблеме сбыта продукции. Где собираетесь продавать мясо? Парное или замороженное? Есть ли смысл связываться с московскими торговыми сетями или стоит открыть свой магазинчик? Есть ли планы в этом направлении?

С этим проблем точно не будет. Я уже говорил, что  скорее всего это будет небольшое производство. Братцы, не ради денег это.

Вадим, в продолжение предыдущего вопроса от Александра Ботова:

Неспециалисту трудно оценить масштабы производства (300 - 400 бычков). Поэтому вопрос:

это мясо где-нибудь вообще можно будет купить? Например, в Москве. Или это будет полный эксклюзив по записи?

Соответственно, вопрос с ценообразованием: по сравнению с нашей и, скажем, новозеландской говядиной в сетях.

И еще - членов клуба Snob очень интересовал простой потребительский вопрос:

Почему у нас плохое мясо в массовой продаже? Даже если предположить идеальные условия хранения и отсутствие заморозки? Что влияет в первую очередь на качество?

У  нас отсутствует целые звенья в этой производственной цепочке - это генетика, качественный убой, логистика. Пока есть только качественная переработка и   начальная стадия животноводства.  Как будет мясо  будем думать как распределять, может и по клубным карточкам :-)

на большом производстве и качества не будет..продукция обездушена

Насчет популярности фермы, как центра провинциального туризма я не сомневаюсь. При тотальной жажде населения, поехать куда-то на выходные внутри Росии практически некуда. Поэтому, если все будет организовано на европейском уровне, с экскурсиями и сопутствующими медиа-материалами, с сувенирами и, возможно, с проживанием туристов в экодеревне, то в успехе я уверен.

Насчет рентабельности производства продуктов вопросов намного больше. Практически у всех прозвучал вопрос, а кто будет работать? Если привезти китайцев, то дела, наверное, пойдут, но имидж не тот будет. :) Второй вопрос - породы скота. Выращивать российские породы, однозначно не стоит, качество полученных стейков ничем не будет отличаться от уже присутствующих на рунке. Значит, нужно искать достойных мясных быков аргентинских или испанских пород. Как их ввозить? Чем кормить? Кто будет следить, чтобы все было правильно? Нужны квалифицированные ветеринары и заводчики. Понятно, что специалисты такого уровня за копейки работать не будут. В том, что перспектива есть, я абсолютно уверен, но только при достаточном объеме производства. Может я ошибаюсь, но мне кажется нужно иметь по крайней мере несколько тысяч животных. Насколько вы готовы нести убытки на начальном этапе? Вообще сколько рассчетный переод до выхода на самоокупаемость?

Дмитрий,  Вы  глубоко разбираетесь в вопросе и похоже некоторые вещи знаете лучше меня. Земля в Суздале есть , готов поделиться.

За экотуризм бы взялся с удовольствием, но пока нереально абсолютно по времени, а вот с мясным хозяйством все так сложно, да и зверушек жалко, так что это явно не для меня.

Вадим, добрый день. В течение более чем 2 лет я работал коммерческим директором  агрохолдинга "ТАЛИНА" . Когда мы просчитывали программу мясного животноводства (по КРС), причем при условии собственного центра генетики и селекции (а такой опыт в свиноводстве существует в компании более 4 лет) - - даже при этих условиях выход на точку самоокупаемости при промышленном производстве КРС (подчеркиваю - промышленном!) составлял не менее 5 - 7 лет. Т.е при формате Вашего проекта коммерческая составляющая в нем, скорее всего, будет отсутствовать - это нужно четко понимать. Естественно, я учитываю и возможности поставки мяса в наиболее выгодные сегменты рынка (в т.ч. и в сеть собственных ресторанов). Идея вызывает искренне уважение - в конце концов кто-то должен быть первым. Правда плоды будут пожинать потомки - но это - благородное дело!..

А, если честно, лет так через...несколько, С УДОВОЛЬСТВИЕМ приехал бы и поработал в этом проекте.

Игорь, спасибо! Я прекрасно понимаю, что это не коммерческий проект. Бог даст, поработаем вместе.

по поводу пород бычков. насколько я понимаю речь идет о французских лимузинах либо об английских герефордах.

Борис, вы меня в тупик ставите. Я лично считаю лучшей породой Asturiana de los Valles и галисийскую Frisona Fefriga, но это у меня местечковый синдром. Лимузины, безусловно хороши, лучшая массовая порода. В случае английских герефордов к сожалению не имею ни малейшего личного опыта.

А с Asturiana de los Valles и Frisona Fefrig у Вас прямо личный опыт? Какой именно? 

а в магаазине прям указана порода?

Нет конечно, но  Asturiana de los Valles - самая растпространенная порода в Астурии, поэтому, когда покупаю астурианское мясо, то с очень большой долей вероятности - это оно. Не то, чтобы я знал породу и поэтому ее искал и покупал. Наоборот, астурианское мясо мне очень нравится, особенно коровье, поэтому я посмотрел к какой породе оно относится. Тоже самое с Фрисоной - эта порода сильно распространена в Галисии, а галисийскаая бычатина - одна из самых вкусных из мной пробованных, если не самая.

Еще очень вкусны быки андалузские, так там вообще нет какой-то породы, так и называется Андалузский бык, поэтому, когда я покупаю андалузское мясо, то считаю, что это Андалузский бык. Может это и не совсем всегда стопроцентно так, но со статистической стороны довольно достоверно.

так. так. будем разбираться! спасибо

Лучшие результаты по имплементации в России показали именно герефорды! Браво, Борис!

Спасибо. А откуда у Вас данные? Интересно взглянуть

Борис, так я 20 лет занимаюсь исключительно продуктами питания. Покопаюсь в архиве, если найду - обязательно вышлю.

Замечательная идея. Я уже где то писал в блоге, что делая своим пациентам анализ на содержание микроэлементов в организме, понимаешь по результатам, что с содержательной частью в существующих в магазине продуктах очень и очень плохо. В связи с этим простой практический вопрос. Каков предполагаемый ассортимент продукции и можно ли будет его рекомендовать нашей целевой аудитории (состоявшимся людям, желающим пожить подольше не отвлекаясь на здоровье) в Петербурге. Заинтересован в сотрудничестве.

Владимир, я не  продумывал ассортимент. Я просто хочу   немного  вернутся к  корням к земле, а там как получится. Тыквы, перец, картофель, огурцы, яблики уже есть и много, только хранятся плохо. Всем , что будет  поделюсь.

Раскрутка колбасных изделий в основном строилась на PR кампании Вадима Дымова, образ которого у большинства ассоциировался с современным, динамичным предпринимателем - не случайно, что многие из российских потребителей стали предпочитать его продукцию продукции таких монстров как Черкизово или Останкино. Не страшно ли было выходить на рынок, где уже присутствовали серьезные игроки - Черкизово, Останкино, Микоян? В чем, как Вы думаете был успех компании "Дымов", что позволило занять лидирующие позиции?

Касательно производства органической еды, здесь, безусловно, конкурентов пока немного, но, они есть. Как Вы думаете, что обеспечит Вам успех в данном случае? На каком преимуществе планируете делать акцент?

Уважаемая, Елена!

Широкой общественности я себя явил лишь после того как мой московский завод уже производил  примерно 40 тонн готовой продукции в сутки. Это  довольно много.  Продвижение   с строилось и строится на качестве продуктов, которые   я ем сам  ест моя семья и друзья. Именно в этом успех нашей компании.

  Если я у Вас ассоциировался с молодым и динамичным, то это  очень хорошо, я такой и есть :-)

Конкуренты меня не пугали никогда, мне неинтересно  там , где легко.

Вадим, здорово, отличная инициатива! Мы тоже строим экофабрику, здорово, что все больше таких реальных проектов в нашей стране запускается, и покупатель может выбирать те продукты, которые выращены или произведены в соответствии с его ценностями.

Кстати, вопрос к членам Снобщества - если кто-то готов помочь советом или рекомендацией по "зеленым" проектам - буду очень признателен.

Евгений,Вот уже больше 3 лет я увлечен и заинтересован темой Eco lifestyle, если чем могу быть полезен, пишите.

Евгений, интересуют возобновляемые источники энергии - мы проработали тему с ветряками, солнечными батареями, пелеттами и т.д.

Плюс, рециркуляция воды, использование вторичных материалов, утепление здания и т.д.

А что именно Вас интересует в "зелёных" проектах?

Фиса, спасибо за интерес. Что интересует - я написал выше, еще хотелось бы консультироваться со специалистами, которые реализовали хоть один подобный проект в нашей стране, с учетом того количества ветра и солнца, которые у нас тут имеются!

Огромные "французские" гуси

Как приятно, что мы говорим с Дымовым не о том, куда лучше уехать из страны, а о том, как в этой стране лучше жить. На меня большое впечатление произвела Дымовская харизма. Как приятно - молодой, умный, энергичный, красивый, креативный бизнесмен говорит о перспективах развития своего бизнеса в России. Вопросов Вадиму поназадавали огромное количество. Я с удовольствием прочту его ответы на них. И пусть суздальские гуси, имевшие в прародителях французских, растут и размножаются дальше, что позволит наряду с "Праздником огурца"  регулярно отмечать "День гусиной печенки".  Вадим, удачи Вам во всех делах и начинаниях! Не хочется говорить банальщины, но побольше бы Дымовых заинтересовывались  возможностями российской глубинки, хранилища огромных богатств, и по возможности вкладывали  деньги в долгосрочные проекты. Так хочется на экоферму к Дымову поесть его помидоров с его же базиликом. Спасибо! 

Елена, спасибо Вам большое. Будем стараться. Очень хочется  чтобы все заработало, буду рад Вас встретить на  действующей ферме.

Мясо

Уважаемый Вадим,

Несколько месяцев назад на одном из центральных каналов в прайм-тайм показывали фильм-расследование под названием "Мясо".

Смотрели ли Вы его? Хотелось услышать Ваши комментарии на этот счёт? (честно говоря, у многих моих друзей возникло желание перейти на рыбу. Хотя они без мяса они "жить не могут" :) )

Заранее спасибо!

Ян,  я уверен, что Ваши знакомые   нормальные и образованные люди. Ну  зачем они всю эту чернуху смотрят , а потом еще и  верят во все журналистские   жареные истории. Я сам участвовал в этой передаче-разводке. Там материала на 4 часа было и люди были  уважаемые и владеющие вопросом в студии, но нарезали все и смонтировали так  чтобы шокировать.

Спасибо, так им и аргументирую)

Вадим, а какой из ваших проектов приносит вам наибольшее моральное удовлетворение?

И почему?

Все по своему. Это как про детей спросить....

Уважаемый Вадим, я хотел у вас поинтересоваться, как вы думаете, не будет ли мешать вашему благородному бизнесу в Суздале криминальная ситуация в этом районе и в этом городе. Меня это интересует как простого гражданина, который заинтересован в том, чтобы наш бизнес развивался в различных регионах. И мне интересно, готовы ли вы к отражению криминальных нападок, которые могут быть на ваш бизнес в этом районе.

Ты одессит Мишка

  А это значит

Что не стpашны тебе Ни гоpе ни беда

Ведь ты моpяк Мишка Моpяк не плачет

И не теpяет бодpость духа

Никогда

Классная песня, в свое время меня очень вдохновляла, именно в Вашем с Гариком исполнении. А по делу там не такая страшная  обстановка, в сравнении с другими регионами. 90-е прожил в славном городе Владивосток, меня мало , что  пугает и удивляет в этой жизни. К отражению - всегда готов! :-)

Большой привет и творческих успехов Вам !

Здравствуйте, Вадим! Как Вы считаете:  1)что нужно для того, чтобы хотя бы немного улучшить экологию в России, да и в мире в целом? 2) Стоит ли верить в то, что нам продают "исключительно экологически чистую продукцию" в некоторых  супермаркетах - как это можно проверить?

1. Нужно  для начала начать с себя.

2. В Европе очень жесткая система сертификации органической продукции.  Био продуктам  из Германии  Италии и Австрии  считаю можно доверять.

а не посоветуете (да не сочтут рекламой), где лучше покупать органическую продукцию в Москве?

Вадим, как Вы планируете, крестьяне, работающие на Вашей ферме, будут наемными рабочими ( или как раньше называлось батраками), либо будут иметь долю в общей собственности ( по типу колхозников)?! Или как то по другому?!

Думаю, что будет по-всякому.

Хорошая идея, жаль, что только один человек решился на это. Я обеими руками за. Бог в помощь!

Несколько лет назад нечто похожее делалось в Ивановской области каким-то итальянцем. Это довольно забавно, интересно и вполне может быть успешным проектом. При условии, что будет своя изюминка. У того итальянца такой изюминкой стали сыры. Я рад, что меня тогда вытащили на ту ферму — мне, честно говоря, понравилось. Так что я с удовольствием съездил бы посмотреть на то, что делает Дымов.

Вадим, вы очень правильно все придумали. Я не имею опыта бизнеса в данном направлении, но считаю, что когда люди начинают строить бизнес исходя из своих собственных потребностей и потребностей своей семьи, это обычно приносит успех. А органическая еда — это как раз такая еда, которую каждый человек хочет видеть на своем столе. Вадим, вы решили задать такие высокие критерии качества, которым остается только следовать. О себе могу сказать, что мы с друзьями уже достаточно давно, 10 лет назад, построили ферму и сами себя обеспечиваем продуктами сельского хозяйства, начиная от яблок и картошки и заканчивая мясом, птицей и рыбой. К тому же, кроме всего прочего — это увлекательная штука. Коров, овец и свиней своих я люблю: глажу по голове и обещаю хорошую жизнь. А потом ем. Я получил на день рождения плакат, который давно разыскивал. На нем изображена туша, правильно разрубленная по частям. Им я украсил столовую. А вы сами умеете правильно разделывать тушу?

Так профессионально как это делают обвальщики, конечно нет. Но вообще справлюсь и даже по сортам.

Я бы с удовольствием познакомился с Вашим сельскохозяйственным опытом. Пригласите в гости на ферму?

Юрий, и я хочу к Вам. Посмотреть и в блоге моем "Еда" на "Снобе" рассказать. Позовете?

Я, похоже, припозднился, но, может, Борис Акимов за Вадима ответит (я знаю - он более-менее осведомлен)...

О, так сказать,побочном производстве.

Нет ли в планах (пусть не ближайших) помимо выращивания свинок и бычков производства собственных продуктов типа колбас, паштетов, копченостей и прочего? Колбасный опыт Вадима, наверное, позволяет создать такой цех в минимасштабе. Парное  мясо - это прекрасно, но кроме этого можно же делать кучу наиделикатеснейших штук! Хоть бы и фуа-гра, раз уж наполеоновские гуси уже бродят тучными стадами по суздальским окрестностям.

А уж плодоовощных вкусностей сколько можно понаделать! Варенья-соленья всякие...

Ну, и вообще - удачи Вадиму! Я уверен, что все получится. И будет он на тройке с бубенцами рассекать родные просторы.

Стас, из парного мяса колбасу не делают - это все рекламные байки.  В идеале из охлажденного все производится.  Миницех делать не планирую, это я уже вроде бы проходил в своей жизни, да и без него меня колбаса моя устраивает.  За  "Фуа-гру" :-)  Боря отвтетственный .

Вадим, да я же ни фига в этом не понимаю!

Но ведь из "домашненького" мяса колбаса в любом случае лучше получится – или я не прав?

А за "фуа-гру" спрошу с Бориса!

Стас, все домашнее всегда лучше, даже если и не вкусно:))

Уважаемый Вадим,

Я уже 10 лет руковожу центром, который был учрежден и поддерживается Европейской Комиссией. Лет шесть - семь назад мы стремились продвинуть идею органического сельского хозяйства. Вы, конечно, знаете, что в западных странах разработана очень серьезная система сертификации. Есть даже требование, которое непросто выполнить - удаленность Вашего участка от соседей, использующих удобрения. У нас в то время были союзники в Минсельхозе, а Российский региональный экологический центр числился в списке Росстандарта на разработку техрегламента в этой области (не знаю, как сейчас). Я подписывал тогда соглашение о сотрудничестве с губернатором Белгородской области по созданию опытных участков и т.д.. Но, видимо, я сам не нашел достаточного числа сторонников этой идеи в бизнесе, кроме того, тогда для нас была самой приоритетной задача ратификации Россией Киотского протокола. В общем, даже не успели организовать международную конференцию. Жаль. Если Вам полезно, могу порекомендовать специалистов, все еще интересующихся этой идеей. Один из них мой близкий друг - Виталий Гурфинкель сейчас работает директором  хозяйства у Аркадия Новикова." Экологически чистые огурцы и помидоры с Рублевки" - это его продукция, но он хорошо понимает, что это не органическое сельское хозяйство.

Спасибо, как понадобятся специалисты по делу , я  сразу к Вам обращусь.

Вадим, желаю Вам добиться успехов как можно скорее в этом начинании и быть первым "по мясу" и дальше. И хочу спросить - какие Ваши личные предпочтения в мясных продуктах - какую колбасу сами любите, что любите с гриля, вока или может, любите есть сырым.

Люблю "Сервелат Ореховый" ,есть такой у нас. Я вообще люблю орехи а там грецкие, натуральные. Сырокпоченые колбасы люблю практически все .