Антон Чугринов /

Apple, Google и Microsoft заставят заплатить НДС

Вопрос находится на стадии обсуждения в Минфине, законопроект может быть принят до конца года

+T -
Поделиться:

Российское правительство готовит механизм, который позволит облагать НДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные компании в России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. По его словам, соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс будет принят до конца года.

Источник издания также отметил, что идея заключается в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признано место осуществления деятельности покупателя, а не продавца, как сейчас. Благодаря поправкам, предоставление этих услуг подпадет под российское налогообложение. «Это общемировая практика по противодействию размывания налоговой базы и перемещению прибыли, подобная схема была одобрена на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития летом прошлого года», — подчеркивает собесездник газеты.

В Минфине подтверждают информацию «Известий». По словам пресс-службы, вопрос находится на стадии обсуждения, окончательного решения об изменениях в Налоговом кодексе еще не принято.

Сейчас НДС со стоимости телекоммуникационных услуг компании платят только в тех случаях, когда поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если он зарегистрирован в офшоре или в другом государстве, то его услуги российским НДС не облагаются. 

Если законопроект будет принят, под повышенное налогообложение могут попасть сервисы Apple и Google по прокату и продаже аудио- и видеоконтента, а также сервисы по предоставлению видеозвонков Skype (принадлежит Microsoft), Viber, месседжеры Whatsapp и Telegram. Кроме того, законопроект коснется и компаний, предоставляющих хостинг для российских сайтов.