Александр Бакланов /

Под Калининградом нашли тайник с янтарем на 87 миллионов евро

Полицейские Калининградской области обнаружили более 29 тонн янтаря-сырца в городе Балтийске (42 километра от Калининграда). Находку сделали в ходе обыска в так называемом немецком форте времен Второй мировой войны, сообщает пресс-служба калининградского управления МВД в понедельник, 19 мая

+T -
Поделиться:

В подвальных помещениях склада в цокольной части здания полицейские нашли «тщательно спрятанные» 1,3 тысячи крупных мешков с янтарем. На «черном рынке», как указывают в региональной полиции, общая стоимость найденных камней может достигать 87 миллионов евро.

Найденные камни передали на хранение государственному предприятию «Янтарный комбинат», специалисты которого определят точную стоимость найденной партии, легальность камней и их уникальность.

Сотрудники МВД и ФСБ продолжают работать на территории немецкого форта. К работе привлечены водолазы, которым предстоит проверить затопленные бункеры здания. В полиции не исключили, что под водой могут находиться тайники с янтарем.

Найденные камни могут принадлежать организованной преступной группе, занимающейся теневым оборотом янтаря в России и за ее пределами, считают полицейские. По информации следствия, обнаруженная партия принадлежала компаниям, подконтрольных директору ООО «Амбер-плюс» Виктору Богдану, которого подозревают в незаконном возмещении НДС на 350 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении Виктора Богдана возбудили в июле 2012 года. Во время расследования полицейские ранее изъяли почти 60 тонн янтаря-сырца на 30 миллиардов рублей. Подозреваемый, до недавнего времени находившийся в международном розыске, задержан в польском Гданьске. В июне в Польше пройдут слушания об его экстрадиции в Россию.