Александр Бакланов /

Думу попросили лишить Митрофанова неприкосновенности

Генеральная прокуратура России направила в Госдуму представление о снятии депутатской неприкосновенности с главы парламентского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова. Соответствующий документ уже поступил в Думу, сообщает 20 мая ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник

+T -
Поделиться:

«Представление Генпрокуратуры по Митрофанову поступило председателю Госдумы Сергею Нарышкину и направлено в комитет по регламенту», — сообщил источник агентства в аппарате нижней палаты парламента. Эту информацию также подтвердил анонимный собеседник газеты «Известия»: «Бумаги уже в Думе». Вместе с тем в комитете по регламенту сообщили, что пока не видели материалов на Митрофанова.

Следственный комитет направил 20 января в Генпрокуратуру запрос о лишении Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Следователи собирались допросить депутата по уголовному делу о вымогательстве 200 тысяч долларов, но не смогли пообщаться с ним из-за его парламентского иммунитета. Сам Митрофанов в беседе со «Снобом» говорил, что ранее уже дал все комментарии СК, не ссылаясь на свою неприкосновенность.

Алексей Митрофанов проходит по делу о мошенничестве как свидетель. Следствие считает, что в мае 2012 года парламентарий вместе со своим помощником Александром Деревщиковым и судебным приставом Рашидом Сутиевым вымогал 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За вознаграждение вымогатели обещали помочь предпринимателю положительно решить спор в девятом Арбитражном апелляционном суде.

Бизнесмен согласился на сделку, а после обратился в правоохранительные органы. Во время первой встречи, на которой злоумышленники получили 2,3 миллиона рублей, всех подозреваемых задержали. Однако тогда, утверждали СМИ, следователи не смогли допросить Митрофанова из-за его неприкосновенности.

Фигурантов дела Александра Деревщикова и Рашида Сутиева в августе 2013 года приговорили к двум и трем годам лишения свободы соответственно.