Александр Бакланов /

Глава Минфина не стал отказываться от Visa и MasterCard

Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал невозможным отказ России от международных платежных систем Visa и MasterCard, пишет «Интерфакс» во вторник, 20 мая

+T -
Поделиться:

«Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90 процентов пользователей платежных систем работает с ними», — сообщил глава Минфина. Вместе с тем Силуанов не стал комментировать вопрос о внушительных гарантийных депозитах, которые Visa и MasterCard придется разместить в Банке России для продолжения работы.

Сейчас представители крупнейших международных платежных систем проводят консультации с российскими властями о возможном внесении изменений в закон «О национальной платежной системе», принятый в ответ на санкции против России.

Гендиректор Visa Чарли Шарф сказал агентству Bloomberg, что требования России «выходят за рамки» того, на что готова пойти компания. При этом он надеется, что к 1 июля, когда вступает в силу закон о платежных системах, компании удастся найти другой выход. Пока что Visa склоняется к тому, чтобы свернуть бизнес в России.

Исследователи американского инвестиционного банка Morgan Stanley считают, что Visa и MasterCard проще уйти из России, чем выполнять требования российских властей о гарантийных депозитах, писала в середине мая газета «Коммерсант».

Желающие продолжить работу в России платежные системы, сказано в законе, должны разместить на счетах ЦБ депозит, сумма которого соответствует их двухдневному обороту. MasterCard в этом случае придется разместить один миллиард долларов, а Visa — 1,9 миллиарда. Чистая прибыль первой компании в России составляет 160 миллионов, у Visa — 350-470 миллионов долларов.

Читайте также:

Что будет, если из России уйдут «Виза» и «Мастеркард»