Александр Бакланов /

Цена на газ Китаю оказалась ниже цен для Европы

Цена на российский газ, который «Газпром» станет поставлять в Китай, превышает 350 долларов за одну тысячу кубометров. Об этом в среду, 21 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник, знакомого с условиями российско-китайского контракта

+T -
Поделиться:

«Цена газа по контракту — выше 350 долларов», — сказал собеседник агентства, отказавшись называть точную сумму, ссылаясь на коммерческую тайну.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания контракта с компанией CNPC сообщил общую стоимость 30-летнего контракта — 400 миллиардов долларов. Он также рассказал, что ежегодно в Китай будут поставлять 38 миллиардов кубометров газа. Исходя из этих цифр, тысяча кубометров топлива обойдется Китаю в 350 долларов.

Президент России Владимир Путин сообщил, что цена на газ для Китая «привязана» к рыночной цене на нефть и нефтепродукты и сформирована по аналогии с формулой на газ для Европы. Глава государства отметил, что эта цена удовлетворяет обе стороны.

Россия начнет поставлять газ в Китай в ближайшие четыре-шесть лет, сообщил министр энергетики России Александр Новак. При этом Алексей Миллер уверял журналистов, что поставки могут начаться в 2018 году.

Цена на газ для Европы официально не раскрывается. По информации РБК, стоимость газа для европейских страна в 2013 году составила примерно 380 долларов за одну тысячу кубометров.